18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



21 ноября 2018, 19:49   Медиатека

текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников // ЗакС и "веселые картинки"

Самой обсуждаемой темой состоявшегося 21 ноября пленарного заседания Заксобрания стало принятие стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2035 года. Разработанный в Смольном документ раскритиковали оппозиционные депутаты, назвав "веселыми картинками за 50 миллионов". Спикер Вячеслав Макаров критиковал не документ, а чиновников Смольного – за невнимание к жизни парламента и разговоры по телефонам. В качестве положительного примера Макаров привел вице-губернатора Игоря Албина.

Самой обсуждаемой темой состоявшегося 21 ноября пленарного заседания Заксобрания стало принятие стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2035 года. Разработанный в Смольном документ раскритиковали оппозиционные депутаты, назвав "веселыми картинками за 50 миллионов". Спикер Вячеслав Макаров критиковал не документ, а чиновников Смольного – за невнимание к жизни парламента и разговоры по телефонам. В качестве положительного примера Макаров привел вице-губернатора Игоря Албина.

IMG_2596.JPG (230 KB)

"Стратегию 2035" в петербургском парламенте представил готовящийся уйти в отставку вице-губернатор Михаил Мокрецов. Ожидалось, что 21 ноября станет его последним рабочим днем, но оказалось, что это не так. Мокрецов сообщил журналистам, что останется в Смольном еще на пару недель, до окончательного утверждения бюджета на следующий год.

На заседании ЗакСа был и экономический советник врио губернатора Александра Беглова Евгений Елин, которому прочат место Мокрецова. Никаких докладов он не читал, но один раз за время заседания попал в центр внимания. Во время обсуждения бюджета председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров прервал выступление однопартийца Юрия Гладунова и призвал к порядку Елина, председателя комитета финансов Алексея Корабельникова и представителя Смольного в ЗакСе Юрия Шестерикова:

- Юрий Борисович, чего вы как парень девке шепчите Корабельникову? Вы слушайте и записывайте. И Елину тоже скажите, чтобы прекратил разговаривать по телефону. Евгений Иванович! Толкните его!  Евгений Иванович, послушайте, пожалуйста, справку, которую дает председатель комиссии по местному самоуправлению, - на повышенных тонах сказал Макаров в микрофон.

IMG_2493.JPG (320 KB)

Гладунов тем временем сетовал на то, что комитет финансов снизил норматив налоговых поступлений из-за чего 15 муниципалитетов потеряли доходы на сумму 66 млн рублей.

- Это вызвало протесты депутатов, - подчеркнул единоросс.

Он также заявил, что комитет финансов "специально нанес удар" по Вячеславу Макарову и вице-спикеру ЗакСа Сергею Соловьеву.

Макаров вновь повысил голос, обращаясь к Елину:

- Евгений Иванович, послушайте, пожалуйста, что сказал председатель комиссии. Не надо там улыбаться вместе с Корабельниковым. Вы с них, с комитета финансов снимите эту сумму. Вникните, Евгений Иванович. Корабельников, я предупредил вас, Алексей Алексеевич, - заявил спикер.

Кроме этих резких выпадов, второе чтение бюджета Петербурга на 2019 год прошло спокойно. Парламентское большинство предсказуемо отклонило порядка 20 поправок от оппозиционных фракций и приняло пакетом предложения Беглова и фракции "Единая Россия".

IMG_2610.JPG (267 KB)

Обсуждение "Стратегии 2035" прошло гораздо более оживленно. Высказаться по документу решили почти все оппозиционные депутаты парламента. В выражениях не стеснялись. Лидер фракции Партия роста сказала, что документ не достоин обсуждения, представитель КПРФ Александр Рассудов назвал разработанную в Смольном стратегию "обманом потребителя", а депутат Максим Резник – "веселыми картинками".

Резник был красноречивее всех. Он заявил, что выбирает не "Стратегию 2035", на которую в Смольном потратили 50 миллионов рублей, а собственную виртуальную "Стратегию 2019", которая бы предусматривала необходимость демократических перемен, в частности, отмены муниципального фильтра, благодаря которому в губернаторских выборах могла бы поучаствовать, например, Оксана Дмитриева.

IMG_2503.JPG (277 KB)

Хотя от критики "Стратегии 2035" и ее авторов не воздерживались даже представители ЛДПР и "Единой России", документ был утвержден в первом чтении. Голосовать в поименном режиме депутаты отказались.

Подводя итог протестного обсуждения и лояльного голосования спикер ЗакСа Макаров обратился к "коллегам из исполнительной власти", в частности, председателю комитета по экономической политике Ивану Филиппову, призвав их чаще ходить в петербургский парламент.

- Тогда был бы, может быть, другой результат и другой подход. Все это необходимо мотать на ус и делать выводы – отметил Макаров.

В пример коллегам спикер поставил вице-губернатора Игоря Албина:

- Игорь Николаевич, вам добрые слова. Потому что если бы все приходили как вы в Законодательное собрание и как комитеты, которые вы курируете, был бы совсем другой результат. Я это говорю абсолютно искренне, не потому что вы здесь присутствуете.

А присутствовал Албин в ЗакСе для презентации поправок в Генплан города. Их, в отличии от стратегии развития, утвердили без больших дискуссий, хотя несколько депутатов, пользуясь случаем, напомнили чиновнику о городских зеленых зонах, которым угрожает застройка.

 
Статьи по теме