18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



26 ноября 2018, 11:18   Новости

Вишневский предложил инициировать кампанию по борьбе с муниципальным фильтром

Петербургский парламентарий Борис Вишневский выступил с предложение организовать общегородскую кампанию за отмену муниципального фильтра на грядущих в 2019 году губернаторских  выборах. 

Депутат уверен, что в Петербурге имеется как минимум 9 достойных политиков, желающих принять участие в электоральном процессе.

"Надеюсь, что к такой кампании присоединятся и другие оппозиционные партии в Петербурге. Это не кампания за «Яблоко». Это кампания за право выбирать, а не смиряться с очередным назначенным наместником", - рассказывает Вишневский.

"Яблочник" констатирует, что отсутствие "живой" конкуренции - следствие большинства городских проблем.

"Если выборы 2019 года пройдут по такой же схеме — без реальной конкуренции, с подставными "соперниками" Беглова или кого-то другого, кого поставит Путин, — так и будем жить дальше. И сетовать на то, что Смольный нас не слышит. Собирать митинги, протестовать, писать письма — и упираться в стену властного равнодушия", - заключил депутат.

Муниципальный фильтр – процедура, которая обязывает кандидатов на пост главы региона заручиться поддержкой муниципальных депутатов. В Петербурге участникам выборов необходимо собрать 10% подписей от числа всех представителей МО – около 150. Причем собраны они должны быть как минимум в 83 разных округах.

Представители оппозиции часто критикуют данную меру, нередко против него выступает и глава ЦИК Элла Памфилова. Она считает, что фильтр препятствует политической конкуренции и позволяет "отсекать" неудобных кандидатов. Однако в начале ноября появилась информация, что в Кремле не видят причин отменять муниципальный фильтр и как-либо его сменять.

 
Статьи по теме