18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Сергей Еремеев //

"Терпеть не могу бегать по митингам": депутат Вишневский встретился со сторонниками

Лидер фракции "Яблоко" в Заксобрании Борис Вишневский рассказал, как будет проходить муниципальный фильтр на губернаторских выборах и почему в Петербурге не будет досрочного голосования.  Он собрал сторонников и однопартийцев в штабе петербургского "Яблока", чтобы ответить на любые вопросы. Некоторые пришли на встречу с протестными плакатами.

photo_2018-12-01_20-05-19.jpg (299 KB)

- Георгий Полтавченко на выборах в 2014 году был лучшим из кандидатов, - начал вступительную речь Борис Вишневский. - Не пугайтесь моих слов, просто другие были еще хуже.

Тезис ожидаемо вел к проблеме муниципального фильтра, пока что главной преграде на пути губернаторских амбиций "яблочника", впрочем, как и других потенциальных оппозиционных кандидатов. Для участия в предвыборной гонке 2019 года необходимо заручиться подписями 10% муниципальных депутатов – в Петербурге установлен максимально возможный процент. Всего в городе около 1500 действующих мундепов, подавляющее большинство избирались от "Единой России". Ставить подпись депутаты могут только один раз, и отзывать ее не имеют права. У оппозиционеров нет достаточного количества представителей даже для регистрации одного общего кандидата в губернаторы. У "Яблока" своих людей в местных советах нет вообще.

Оппозиционеры уже несколько лет требуют отменить муниципальный фильтр, но параллельно предлагают властям другие варианты, как сделать выборы конкурентными. Вишневский, например, не так давно призвал оппозиционеров оказывать давление на действующих муниципальных депутатов, требовать у них делиться подписями. Для начала он предложил написать коллективное обращение во все местные советы и к руководству "Единой России". Вишневский планирует спросить, готовы ли муниципальные депутаты от партии власти поделиться подписями, чтобы сделать выборы реально конкурентными. Кстати, во время отчетно-выборной конференции "Единой России" главный единоросс города Вячеслав Макаров заявил, что не видит в этом никакой проблемы - кому отдавать свою подпись, личное дело каждого депутата, а партия их в этом не ограничит.

- Все время идут какие-то утечки, якобы руководство ЗакСа и Смольного уже согласились снизить этот фильтр до 5%, хотя это не изменяет ситуацию. В Госдуму внесен закон, предполагающий установить этот фильтр на уровне 1-3% голосов муниципальных депутатов. Еще более существенным было бы разрешение подписываться не за одного кандидата, как сейчас, а за нескольких, - добавил депутат.

За проблему досрочного голосования на муниципальных выборах, слухи о котором уже несколько месяцев будоражат оппозиционную среду, Вишневский спокоен. Демократические кандидаты и наблюдатели связывали провал оппозиции на муниципальных выборах 2014 года в том числе с "досрочкой", которая, по их мнению, упростила возможности для фальсификаций. Сам Вишневский рассказал, что на прошлых выборах в некоторых округах, по предварительным данным, в депутаты проходили сразу несколько кандидатов "Яблока", а после досрочного голосования не прошел никто.  По его мнению, практически наверняка, в 2019 году это не повторится.

- Муниципальные выборы совмещены с губернаторскими. На губернаторских выборах досрочного голосования нет. Наши единороссы не будут оставлять досрочное голосование на муниципальных выборах, и убирать его на губернаторских. Никто же два раза голосовать не пойдет - досрочное голосование на муниципальных выборах, снизит явку на губернаторских, - объяснил депутат.

Сам Вишневский уже готовится к предвыборной гонке, не дожидаясь, чем закончится история с муниципальным фильтром и досрочным голосованием. Он завершает работу над своей губернаторской программой, которой обещает всех удивить. Ее фрагментов депутат пока не раскрывает.  

Впрочем, раскрывать секреты на встрече его никто особо не уговаривал. Пришедших больше интересовали городские проблемы, по которым Вишневский уже не раз высказывался. Его спрашивали о сохранении яхт-клуба на Петровской косе, вероятности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, возможности сопротивляться планам города застроить сквер у СКК и сад 30-летия Октября, над которым должен пройти участок Восточного скоростного радиуса.

Вишневский высказался о всех проблемных местах, но с особой теплотой - о СКК. Он вспомнил, что именно на этой арене 21 ноября 1984 года ленинградский "Зенит" стал чемпионом СССР по футболу, и рассказал, что участвовал в стихийном шествии болельщиков по Московскому шоссе, праздновавших победу.

Одна из противниц нынешнего проекта ВСР почти всю встречу продержала в руках плакат "Беглов! Защитите жителей сада 30-летия Октября".

- Я вижу плакат. Но мне его можно не показывать, моя фамилия не Беглов, - отреагировал Вишневский. - Но если бы я уже сейчас занимал должность губернатора, у вас бы не было необходимости стоять с таким плакатом.

Это был единственный раз за вечер, когда докладчик сообщил о своем возможном губернаторстве в сослагательном наклонении. В основном, он подчеркивал: "Не если стану губернатором, а когда".

Слушатели его настроение подхватили и спросили, продолжит ли он ходить на протестные митинги, когда станет губернатором. Вишневский предположил, что в таком случае и поводов митинговать будет меньше, но добавил, что есть акции, на которые он точно придет.

- Года четыре назад, на встрече с губернатором, Георгий Сергеевич [Полтавченко] мне как-то зло бросил: "Вы, Борис Лазаревич, очень любите по митингам бегать". Я ответил, что терпеть не могу бегать по митингам. Неужели мне больше нечем заняться в мои выходные дни.  У меня семья, дети, мне надо отдохнуть, развлечься.  Но чиновники принимают решения, из-за которых люди выходят на митинги, и я должен быть с ними. Не принимайте таких решений, и мне не надо будет по митингам ходить, - ответил депутат.

Он пообещал в любом случае приходить к Соловецкому камню в день памяти Анны Политковской и в День политзаключенных, участвовать в чтении имен жертв политрепрессий и ленинградцев, погибших в блокаду. Вишневский также добавил, что главе города неплохо было бы ходить на митинги против пыток.

Депутат признает, что губернаторство, к которому он так стремится, ударит по его активности в соцсетях, которые политик тоже любит. Вишневский ежедневно выкладывает в Telegram, Facebook и "Вконтакте" по несколько постов со своими рассуждениями о социально-политической обстановке в стране и мире, отчетами с акций и встреч с жителями, запросами в органы власти и ответами на них.   

- С той же активностью вести соцсети не получится. Но я постараюсь, - пообещал Вишневский.

Наверняка, в случае избрания может не остаться возможности и для организации акустических концертов, которые депутат время от времени дает. Но пока этому ничего не мешает. В завершении встречи Вишневский пригласил всех собравшихся послушать в конце декабря, как он поет. Точную дату нового концерта политик обещал анонсировать в соцсетях.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru