18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



3 декабря 2018, 18:56   Новости

Глава штаба Балтфлота: Небезызвестный какой-то там Кант писал какие-то непонятные книги

Начальник штаба Балтийского флота Игорь Мухаметшин выступил перед военнослужащими, призывая их не голосовать за имя немецкого философа Иммануила Канта в проекте «Великие имена России» по переименованию аэропорта Калининграда, передает «Радио свобода».

По данным издания, видеозапись с выступлением Мухаметшина перед моряками сделана 1 декабря, ее автор неизвестен, в пресс-службе Балтийского флота выступление не комментируют. На записи Мухаметшин назвал философа «небезызвестным каким-то там Иммануилом Кантом», «предателем родины», который «унижался и ползал на коленях, чтобы ему дали кафедру в университете, чтобы он там преподавал», а его труды оценил, сказав, что философ «писал какие-то непонятные книги», которые из моряков никто «не читал и никогда читать не будет».

«Негоже аэропорту области и города, где лилась кровь советских солдат и офицеров, носить имя чужестранца», – заявил Мухаметшин.

Имя Канта лидировало в голосовании проекта «Великие имена России», но на финише его обогнала императрица Елизавета Петровна. Против присвоения аэропорту имени философа ранее выступал депутат Госдумы Марат Бариев: он считает, что называть российский аэропорт именем Канта «неправильно, непатриотично, это скандал».

После этого неизвестные осквернили в Калининграде мемориальную табличку, памятник и могилу Канта. Они разбросали листовки, где философа упрекнули в том числе в предательстве «Русской Земли, которая его приняла». Кант всю жизнь прожил в немецком Кенингсберге и умер в начале XIX века, задолго до того, как город вошел в состав СССР и стал Калининградом.