18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


4 декабря 2018, 14:53   Новости

Вишневский: На службы в Екатерининском приделе Исаакия почти никто не ходит

Депутат петербургского парламента, демократ Борис Вишневский рассказал читателям своего блога о том, что изменилось в Екатерининском приделе Исаакиевского собора после того, как в нем разрешили проводить службы. На сегодняшний день картина, по его наблюдениям, не слишком убедительная: приходит до трех десятков человек, причем часть из них, пишет Вишневский, преследует цель посмотреть собор, не платя за билет. Таким образом, следует из его умозаключения, особой нужды в проведении религиозных служб здесь нет, и, возможно, это просто месть за то, что духовенству не удалось получить в пользование весь Исаакий.

- РПЦ предпринимает попытки «ползучей экспансии» в отношении Исаакиевского собора, который в 2017 году мы общими усилиями отстояли от попыток захвата церковниками. В дверь не получилось — так они лезут в окно, 

— Борис Вишневский

Представляя дело так, что соборы должны априори принадлежать церкви, ее представители заблуждаются, считает Вишневский - хотя бы если исходить из той же самой "посещаемости" служб.

"Назовем вещи своими именами: перед нами — все новые и новые агрессивные попытки РПЦ не столько не возвращения бывшего «своего» (тот же Исаакий никогда церкви не принадлежал), сколько рейдерского захвата «чужого». Сопровождающиеся погромом государственных музеев, учебных заведений, планетариев", - строго заметил политик.

Напомним, что о решении чиновников Смольного наделить РПЦ правом проводить в Екатерининском приделе религиозные службы стало известно в ноябре. Категорически против этого выступила инициативная группа граждан которая написала в городскую администрацию обращение с просьбой - а, фактически, требованием - это решение отменить.

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru