18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



4 декабря 2018, 15:21   Статьи

Сергей Еремеев // Коррозия титана: скандалы спикера Макарова

Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров любит повторять, что он защищен от провокаций «титановым корпусом». Но иногда «броня» не помогает, и спикер срывается на окружающих, повышает голос, называет людей «моральными уродами» или наоборот уходит от подробных комментариев по больным для себя темам. ЗАКС.Ру вспомнил скандальные истории, в которые Макаров попадал в уходящем году.

IMG_9577.JPG (263 KB)

Муштра в Мариинском

Суровая дисциплина на заседаниях петербургского парламента, установившаяся под бдительным оком полковника Макарова, в 2018 году продолжала расцветать. Как и положено невозмутимому офицеру, непонятно, в каких случаях Макаров шутит, а в каких выражает серьезное недовольство. 

В феврале, например, спикер делал замечание депутату из “Единой России” Алексею Цивилеву за то, что тот медленно ходит. Цивилев на всякий случай извинился. А “Яблочник” Борис Вишневский, по мнению Макарова, постоянно передвигается по залу заседаний не туда - то к журналистам, то к представителям других фракций. За переговоры с коллегами спикер однажды публично сравнил оппозиционера с курьером.

Вишневскому в ЗакСе достается больше всех. Его Макаров отчитывал за слишком долгие выступления, за отказ надевать георгиевскую ленточку, за опоздания. 

Председатель парламента не перестает срываться и на гостей из Смольного. В 2017 году он публично отругал сотрудницу городской администрации, пришедшую на заседание ЗакСа в трикотажной кофте. Только за 21 ноября 2018 года Макаров успел повысить голос сразу на трех чиновников Смольного: представителя градоначальника в ЗакСе Юрия Шестерикова и председателя комитета финансов Алексея Корабельникова, которые разговаривали “как парень с девкой” и советника врио губернатора Евгения Елина. По Елину он прошелся совсем уж бесцеремонно: предложил сидящим рядом толкнуть советника, потому что тот говорил по телефону:

- Елину тоже скажите, чтобы прекратил разговаривать по телефону. Евгений Иванович! Толкните его!  Евгений Иванович, послушайте, пожалуйста, справку.

Эту реплику спикер произнес за несколько минут до перерыва в заседании. В принципе, он мог бы воспользоваться паузой и деликатно намекнуть чиновнику, что тот не прав. Но в Мариинском дворце так дела не делаются, там принято выражать свои эмоции прилюдно и с президиума.

Борьба с “олигархами”

В прессе часто появляются публикации о тайных богатствах Вячеслава Макарова. Сам спикер считает эти тексты заказными. Он заявлял на брифингах, что вел подсчет подобных публикаций и только за 2015 год насчитал 379 заказных статей о себе. 

IMG_5370.JPG (282 KB)

Судя по некоторым последним речам и заявлениям, сам председатель парламента горячо ратует за права трудового народа. 

- Если мы живем в правовом государстве, значит решение суда должно неукоснительно исполняться. Неважно, олигарх ты, миллионер ты, миллиардер или обычный гражданин со своими заботами, который каждый день ведет ребенка в детский сад, в школу, который работает с утра до ночи, который думает как прожить от зарплаты до зарплаты. Все должны быть равны, - заявил Макаров в своем 15-минутном выступлении на заседании 17 октября 2018 года. 

“Олигархами” спикер называет как неких абстрактных хозяев жизни, так и вполне конкретных людей - руководителя музея Уличного искусства Андрея Зайцева и его отца Дмитрия Зайцева, директора “Завода слоистых пластиков”. В октябре 2017 года Андрей Зайцев развелся со своей женой Юлией Шик, которая впоследствии устроилась на работу в ЗакС. Бывшие супруги не смогли договориться, с кем останутся их дети. Андрей Зайцев забрал их себе. Поначалу суд был на его стороне, но потом поддерживать Шик взялся Вячеслав Макаров. Единоросс начал при любом удобном поводе комментировать ситуацию, ругаться на продажных судей, равнодушных правоохранителей и конечно же “олигархов” Зайцевых, которых он публично называл “моральными уродами”.

Волшебное слово спикера подействовало - суд поддержал Шик, а Андрей Зайцев был объявлен в розыск. Интернет, правда, захватила волна слухов о личной заинтересованности Макарова в покровительстве молодой сотруднице.

Кстати, “олигархами” спикер называл и устроивших пьяную драку футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

- Наличие денег и статуса олигарха не дает оснований для нарушения закона, - прокомментировал печальную историю Макаров. 

“Курятнички” в Солнечном

От дум, как прожить от зарплаты до зарплаты, вернемся все же к недвижимости спикера. В июне “Новая газета” опубликовала расследование о том, как Макаров получил в аренду три дачи в поселке Солнечное. Эти дома находились в государственном фонде и предназначались для льготников, в том числе инвалидов и малоимущих семей.

IMG_2741.JPG (297 KB)

Сам Макаров, комментируя публикацию, ласково назвал дачи в Курортном районе “курятничками” и заверил, что снял их не по льготной, а по коммерческой цене.

- Если вы посмотрите на эти курятнички, вы увидите, что их никто не арендует, потому что жить там невозможно, - добавил спикер.

Макаров признался, что, прочитав публикации в прессе, решил отказаться от дачных участков, назвав их “головняком”. 

“Россия - воюющая страна”

Скандальная “пенсионная реформа”, враждебно встреченная населением России, по значимости событий 2018 года встала в один ряд с президентскими выборами и чемпионатом мира по футболу. Она негативно отразилась на рейтинге первых лиц государства и депутатов партии “Единая Россия”. Особенно досталось единороссам, которые брались объяснять народу непопулярное повышение возраста выхода на пенсию. Не удержался от этого и глава петербургского отделения партии власти. 

Причины необходимости лишить россиян пенсии на 5 лет по Макарову - война, аборты и санкции.

- Надо честно сказать, что Россия - это воюющая страна. Она в условиях санкций, поменялась геополитическая ситуация, я уже не говорю об экономической ситуации. Кроме того, у нас демографические проблемы — более миллиона абортов в год, - заявил спикер.

Из-за этих слов на время протестной кампании Макаров стал локальным символом “пенсионной реформы” для недовольных петербуржцев. Оппозиционеры выбрасывали его портрет в урну вместе с фотографиями единороссов из Госдумы. Позже фото спикера развешивали на улицах и в метро в рамках акции “Позорный полк”. 

Макаров только подлил масла в огонь, когда похвалил полицейских, жестко разгонявших 9 сентября акцию недовольных повышением пенсионного возраста. Тогда напомним, несколько человек были госпитализированы с ушибами и сотрясениями, а одному пожилому мужчине стало плохо с сердцем в автозаке. Макаров назвал действия полиции “абсолютно законными”, а оппозиционеров призвал митинговать “в тех местах, которые определены законом”. 

Когда в начале 2018 года фракция “Яблоко” предложила расширить список таких разрешенных мест, Макаров отреагировал гневной речью, в которой вспомнил развал Российской Империи, распад СССР, акцию “Пусси Райот” и мировой терроризм.  Депутаты “Единой России” не стали голосовать по предложенному законопроекту.  

Короткий зимний отпуск  

Скоро Заксобрание и его председатель уйдут на традиционные каникулы. Первые зимние месяцы 2018 года были уникальными, потому что Макаров уходил не только на новогодние праздники, но и в отпуск, который, впрочем, не удался. 21 февраля спикер объявил, что уходит в отпуск, чтобы работать на благо предвыборного штаба Владимира Путина, где он якобы уже координирует работу. Через неделю спикер снова руководил пленарным заседанием ЗакСа. “Я уже вышел из отпуска”, - объяснил Макаров недоуменным журналистам. Подробнее на эту тему общаться он не захотел.

IMG_1686.JPG (251 KB)

Борьба за место в петербургском штабе Путина в отличие от предвыборной гонки была полна интриг и загадок. Разобраться в реальном распределении ролей внутри штаба было непросто, а от внятных комментариев причастные к штабной жизни люди отказывались.  Менее чем за месяц до выборов ЗАКС.Ру безуспешно пытался выяснить у них, видели ли они в штабе Макарова, который якобы получил почетную должность второго заместителя сопредседателя. 

Работа спикера оказалась незаметной. Вице-губернатор Константин Серов и занимавшая на тот момент должность заместителя полпреда по СЗФО Любовь Совершаева, например, через три месяца после выборов получили в администрации президента благодарственные грамоты. Позже благодарственное письмо за активное участие в работе по подготовке и проведению выборов вручили лидеру фракции “Единая Россия” в ЗакСе Александру Тетердинко. О благодарностях в адрес главного петербургского единоросса ни его пресс-секретарь, ни пресс-служба партии, ни пресс-служба ЗакСа не сообщали. 

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru