18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



5 декабря 2018, 14:29   Новости

"Яблоко" возмущено тем, что в Архангельскую область свозят московский мусор

Экологическая ситуация в Архангельской области, где несколько месяцев подряд жители протестуют против регулярного завоза отходов со всей страны и создания нового мусорного полигона, вдохновила представителей "Яблока" на то, чтобы обсудить проблему в стенах Государственной думы. В рамках так называемого "правительственного часа" заместитель председателя партии Николай Рыбаков обрушился на пришедшего к депутатам министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина. Запись выступления выложена на официальном сайте "Яблока".

Ну как можно было додуматься мусор из Москвы везти в Архангельскую область даже не для переработки, а просто для складирования там? Там же люди живут! Получается, что страна делится на людей первой категории, которые живут в Москве, и всех остальных –  в Замкадье. Оттуда забираются деньги, а туда отправляется мусор

Николай Рыбаков

Одной из причин несправедливого, с консолидированной точки зрения "яблочников", положения дел является монополизм на рынке сбора и переработки отходов, неизбежно приводящий к коррупции. Между тем, демократы утверждают, что решить вопрос следует, предоставив льготы и субсидии конкурентоспособным компаниям.

"Эти решения очевидны, но против них работают чиновники и мафия, связанная  с мусорным бизнесом, которая не хочет отдавать доходы", - заявил Рыбаков.

Жители Архангельской области протестуют против строительства мусорного полигона «Шиес» в Ленском районе. Кроме того, они возмущены тем, что для достижения своей цели власть вырубает деревья. Последние многотысячные протестные акции на территории региона прошли 2 декабря сразу в нескольких городах и районах области. Одним из их организаторов было "Яблоко". Накануне, 4 декабря, активисты обратились с просьбой к Владимиру Путину обратить внимание на жизненно важную для них проблему.