18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



5 декабря, 20:21   Медиатека

текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников // ЗакС и борьба за зеленые зоны

Маленький бунт Константина Чебыкина, обещание Вячеслава Макарова построить храм в парке Малиновка, Instagram-стрим Андрея Анохина и победа Партии роста в борьбе за парк Интернационалистов. В Законодательном собрании 5 декабря во втором чтении приняли поправки в законы о зеленых насаждениях и Генплане. Пленарное заседание продлилось почти 7 часов.

Маленький бунт Константина Чебыкина, обещание Вячеслава Макарова построить храм в парке Малиновка, Instagram-стрим Андрея Анохина и победа Партии роста в борьбе за парк Интернационалистов. В Заксобрании 5 декабря во втором чтении приняли поправки в законы о ЗНОП и Генплане. Пленарное заседание продлилось почти 7 часов.

IMG_2943.JPG (345 KB)

Предложения оппозиционеров по включению участков в городской перечень зеленых насаждений общего пользования зачастую дублировали их же поправки в Генплан города. Депутаты требовали спасти от возможной застройки несколько десятков зеленых зон. Но особенно обсуждаемыми были безымянный сквер у СКК, парк на Смоленке, сквер в Кузнечном переулке, сад 30-летия Октября, парк Малиновка, Муринский парк, зеленая зона вдоль проспекта Маршала Блюхера - поправки по ним вносили представители сразу нескольких фракций. Все предложения не были приняты. Каждый рад голосовали за только 10-14 депутатов. Остальные не голосовали вообще. 

IMG_3007.JPG (289 KB)

Можно было бы предположить, что 14 депутатов - это привычно оппозиционные КПРФ, “Яблоко”, Партия роста и “Справедливая Россия” плюс иногда оппозиционные ЛДПР, но все карты спутал депутат “Единой России” Андрей Анохин, сильно обидевшийся недавно на обвинения “Зеленой коалиции” в выступлении против парков. Анохин еще 3 декабря призвал петербуржцев писать ему в соцсетях о зеленых зонах, которые необходимо защитить. На основе виртуальных обращений он составил список парков и проголосовал по всем ним. Для достоверности депутат вел онлайн-трансляцию заседания в своем Instagram, каждый раз акцентируя внимание на том, как он голосует. Анохин не стал поддерживать только поправку по парку Малиновка, в котором когда-то планировалось строительство православной церкви. 

- Я не должен идти против строительства храма, - объяснил депутат свою позицию ЗАКС.Ру. - Но я не стал стал голосовать против, чтобы не будоражить людей, для которых этот парк важен. У всех разные мнения.

На вопрос, было ли спланированным решение “Единой России” не голосовать по поправкам оппозиционеров, Анохин ответил отрицательно:

- Я не могу сказать, что это решение фракции. Решение фракции - это когда все вместе голосуют за или против. Когда фракция не голосует по какому-то вопросу, это значит каждый депутат может самостоятельно проголосовать исходя из своей позиции.

Осуждать своих коллег Анохин тем не менее не стал, объяснив, что в каких-то вопросах единороссы прислушались к позиции комитета по благоустройству, в каких-то не стали голосовать, так как обсуждаемый объект не прошел инвентаризацию.

IMG_2940.JPG (291 KB)

Еще одним представителем партии власти с активной позицией оказался секретарь Василеостровского районного отделения “Единой России” Константин Чебыкин. Он уже не раз выражал поддержку противникам строительства апарт-отелей в устье реки Смоленки. Но его высказывания по этому вопросу меркли на фоне оппозиционеров, которые устраивали митинги за парк и объявляли о подготовке референдума по сохранению зеленой зоны. На заседании 5 декабря Чебыкин исправил ситуацию. Уверенным и громким голосом он прочел в микрофон, который ему так и не включили, речь с просьбой поддержать “народный проект “Парк на Смоленке”. Сам единоросс назвал собственное выступление наказом василеостровцев. Видео своей пламенной речи Чебыкин позже выложил в Facebook. На записи слышно, как кто-то со стороны мест единороссов спрашивает: “Зачем ему это надо?”.

Однопартийцы депутата-василеостровца не поддержали. Позже, когда тема парка на Смоленке вновь возникла при обсуждении Генплана, пришедший на заседание вице-губернатор Игорь Албин успокоил Чебыкина и оппозиционеров, заявив, что с вероятностью 99% инвестор не будет строить апарт-отели у Смоленки. Покидая ЗакС Албин добавил журналистам, что сам выступает за создание новой рекреационной зоны в устье василеостровской реки.

IMG_3029.JPG (278 KB)

Из всех оппозиционных поправок в законы о ЗНОП и о Генплане города утверждены были только предложения Партии роста о переводе в зеленые насаждения общего пользования участка в парке Интернационалистов, где до недавнего времени компания “Оптима” планировала построить торговый центр с океанариумом. Этот вопрос присутствовавшие депутаты поддержали единогласно. Но к тому времени вопрос с парком Интернационалистом и так уже был решен - неделю назад в Смольном заявили, что для “Оптимы” город ищет новый участок. 

Представители Партии роста все равно отпраздновали победу. В перерыве заседания они развернули баннер “Парк наш” и сделали заявление о том, что защита парка Интернационалистов - победа всего гражданского общества.

IMG_2858.JPG (332 KB)

Возможно, скоро гражданскому обществу снова придется вставать на защиту парка Малиновка. Его участок, на котором Смольный несколько лет назад сначала хотел, а потом передумать строить храм, законом о ЗНОП защищать не стали. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров дважды за день публично высказался за необходимость строительства храма. Сначала - на брифинге, затем - в лицо вице-губернатору Албину. Албин, между тем, заявил, что городское правительство застраивать парк не планирует.

- Игорь Николаевич, я вам год назад говорил и еще раз скажу. В Малиновке будет православный храм, - обратился Макаров к вице-губернатору. 

Вице-губернатор в ответ добродушно улыбнулся. 

- Наши позиции с законодательной властью не совпадают. Есть позиция Смольного, которая заключается в том, чтобы никаких объектов капиталовложений, включая культовых объектов, не воздвигалось на территории парка Малиновка. Есть позиция законодательной власти, - прокомментировал Албин журналистам. 

IMG_2967.JPG (319 KB)

К шестому часу пленарного заседания депутаты добрались до второго чтения “Стратегии 2035”. Сил и времени ругаться у многих из них к этому времени уже было мало, поэтому разработанный в Смольном документ в отличие от первого чтения и рассмотрения на профильных комиссиях приняли спокойно и мирно. 

IMG_2875.JPG (293 KB)IMG_2917.JPG (330 KB)IMG_2978.JPG (311 KB)

 
Статьи по теме