18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



6 декабря 2018, 13:26   Новости

"Дождь": В Кремле считают гонения на российских рэперов идиотизмом

По сведениям близких к администрации президента источников "Дождя", в Кремле не одобряют давление силовиков на представителей отечественной рэп-сцены и считают это "идиотизмом". Предполагается, что в свете данной проблематики выступит с заявлением даже Владимир Путин.

Инициаторами отмены выступлений музыкантов, подтвердил информатор, стали региональные чиновники и правоохранители. Их имена Кремлю уже известны. В случае, если своим творчеством рэпер не противоречит нормам действующего законодательства, то отменять его концерт и - тем более - задерживать - "перегиб".

"Мы намерены прекратить этот идиотизм", - поделился с "Дождем" федеральный чиновник, оставшийся инкогнито.

Из Кремля, продолжают собеседники издания, уже посылаются соответствующие "сигналы". Так, в начале декабря ведущий Дмитрий Киселев в программе "Вести недели" поддержал музыкантов, зачитав своеобразный рэп на стихи поэта Владимира Маяковского. Источники подтвердили, что это было "задание сверху".

Чуть ранее главред RussiaToday Маргарита Симоньян заявила, что арест рэпера Хаски был отменен по инициативе чиновников из администрации президента.

Также в Кремле высказали предположение, что Путин выскажется в поддержку "гонимых" исполнителей на грядущей пресс-конференции по итогам года. "Тема актуальная - вполне может прозвучать", - подытожил собеседник "Дождя".

Концерты модных среди молодежи музыкантов отменяют и запрещают последние несколько недель. Два самых громких случая отмены концертов чиновниками и силовиками связаны с именами рэп-исполнителя Хаски и электронной группы IC3PEAK. В этих двух случаях дело не ограничилось просто отменой: происходили силовые задержания, Хаски лишился свободы на четыре дня, а IC3PEAK были на грани ареста.