18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



7 декабря 2018, 9:18   Новости

Беглов допустил возможность провокации в проверке фонда Сокурова

Врио губернатора Алекcандр Беглов обратился к МВД и прокуратуре с просьбой проверить, не было ли провокации в обысках в фонде «Пример интонации» режиссера Александра Сокурова, сообщили в Смольном.

Беглов обсудил это по телефону с главной управления МВД по Петербургу Сергеем Умновым, прокурором города Сергеем Литвиненко и с самим Сокуровым. Градоначальник попросил правоохранителей внимательно отнестись к проверке, «учитывая масштаб личности» Сокурова и его «заслуги перед Россией и Петербургом».

6 декабря стало известно, что проводится доследственная проверка деятельности фонда «Пример интонации». Директора организации Николая Янкина заподозрили в хищении бюджетных средств. Точная сумма не называется, по информации правоохранителей, с 2015 по 2017 год фонду было выделено 20 млн рублей федеральных субсидий.

Сокуров считает, что один из бывших сотрудников фонда мог написать «донос» в полицию. По словам режиссера, тот человек «занял большие деньги в фонде», но долг не вернул. Вместе с тем Сокуров сообщил, что силовики прослушивают его телефон после 2016 года, когда режиссер высказался в поддержку украинского коллеги Олега Сенцова.