18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



10 декабря 2018, 13:59   Новости

Суд отказал "Гринпису" в запрете строительства "Северного потока" в Кургальском заказнике

Московский суд Петербурга отклонил иск представителей «Гринпис» в России к компании Nord Stream 2 AG с требованием запретить строительство «Северного потока 2» на территории Кургальского заказника, сообщили в объединенной пресс-службе городских судов.

НКО «Совет Гринпис» требовали запретить строительство газопровода по территории государственного природного заказника «Кургальский» траншейным способом. Активисты указывали, что из-за этого на протяжении 3,7 км вырубят лес, уничтожат растительный покров для двух траншей, построят дорогу.

Истцы опасались, что проведение газопровода по территории заказника повлечет за собой нарушение среды обитания редких животных и растений, занесенных в Красные книги России и Ленобласти, и нарушит права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

Представители «Гринписа» боролись против строительства «Северного потока 2» в Кургальском заказнике несколько лет. Они отмечали, что строительство газопровода нарушит не только российское законодательство, но и международные обязательства страны: в заказнике находятся водно-болотные угодья международного значения, охраняемые Рамсарской конвенцией, и сам заказник относится к охраняемым морским районам, подпадающим под действие Конвенции по защите морской среды Балтийского моря.