18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



11 декабря 2018, 14:29   Новости

Фигуранта дела “Сети” Филинкова отказались выпустить под домашний арест

Дзержинский районный суд Петербурга во вторник, 11 декабря, оставил под стражей до 22 января 2019 года обвиняемого по делу “Сети” антифашиста Виктора Филинкова.

Суд допросил журналистку “Новой газеты” Татьяну Лиханову, готовую прописать Филинкова в своей квартире, чтобы его можно было отпустить под домашний арест. Лиханова сообщила судье Владимиру Васюкову, что Филинкова, больного псориазом, необходимо содержать в домашних условиях.

По словам адвоката Филинкова Виталия Черкасова, помимо псориаза его подзащитный жалуется на остеохондроз и постоянную простуду.

Черкасов отметил, что судью смутила разница в возрасте между Филинковым и Лихановой.

Также, по словам адвоката, в ходе заседания следователь сообщил, что предварительное расследование дела находится на финальном этапе.

19 октября Дзержинский суд уже назначал Филинкову арест до 22 января. Обвиняемого на том заседании не было - он находился на этапе в Нижнем Новгороде. Обеспечивать с ним видеосвязь не стали. На это обстоятельство обратил внимание адвокат Черкасов, обжаловавший арест в Горсуде. Суд второй инстанции отменил вынесенное в октябре решение и потребовал пересмотреть ходатайство следователя об избрании меры пресечения. 

Помимо Филинкова по делу проходят петербуржцы Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов, а также восемь жителей Пензы. Большинство фигурантов - антифашисты и анархисты.

Их обвиняют в участии в террористическом сообществе “Сеть”. Пензенцу Дмитрию Пчелинцеву вменяют в вину организацию этого сообщества. Большинство фигурантов были задержаны за несколько месяцев до президентских выборов 2018 года.

Пчелинцев, Филинков и несколько других обвиняемых, а также свидетель Илья Капустин заявляли, что были вынуждены дать признательные показания под пытками, в том числе с применением электрического тока.

photo5222375659081411024.jpg (175 KB)