18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



12 декабря 2018, 10:41   Новости

ЗакС проголосовал против застройки парка в устье Смоленки

Заксобрание Петербурга 12 декабря единогласно приняло в первом чтении новые поправки в региональный закон о зеленых насаждениях общего пользования. В них, в частности, предлагается включить в перечень ЗНОП два участка в устье реки Смоленки общей площадью 2,5 га. Ранее на этом месте планировалось строительство апарт-отелей, но местные жители требовали благоустроить зеленую зону.

Кроме того, согласно поправкам единороссов, в перечень ЗНОП войдут часть Митрофаньевского кладбища, сквер на улице Савушкина и другие участки в различных частях города. Поправки, выделенные в отдельный законопроект, внес в повестку заседания спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

– Кто бы что ни говорил, а депутаты Законодательного собрания – это те депутаты, которые всегда боролись за скверы и парки, – заявил Макаров.

Неделю назад, 5 декабря, единороссы не стали поддерживать инициативу сразу нескольких фракций защитить парк на Смоленке законом о ЗНОП. Большинство депутатов не стали голосовать даже по аналогичному предложению члена «Единой России» Константина Чебыкина. Когда Чебыкин обратился к коллегам от лица жителей Васильевского острова, выступающих за парк, ему не включили микрофон. 

Спикер Макаров признался, что после второго чтения внимательно прислушался к голосу своих коллег-депутатов и ознакомился с позицией чиновников Смольного. Многие отвергнутые ранее поправки, по словам председателя парламента, были юридически неправильно оформлены.

Депутат фракции Партия роста Максим Резник при обсуждении законопроекта заявил, что принятие поправок в закон о ЗНОП не обошлось без репутационных потерь для депутатов:

– Наверное, многие видели эфиры смольнинских каналов. Городскими я их назвать не могу. Месседж их простой: у нас есть врио, который положительный герой, после его визита светофоры растут как грибы после дождя, а есть Законодательное собрание, которое плохое.

Лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский добавил, что последнюю неделю ему пришлось объяснять гражданам, почему предложенные ими поправки не были одобрены. Депутат предложил идти дальше и включить в перечень ЗНОП участки в парке Малиновка, Удельном парке и других проблемных местах.

Справедливоросс Надежда Тихонова назвала принятие законопроекта большой победой оппозиционных фракций.

– Это не победа оппозиции, дорогая Тихонова, дорогой Резник, дорогой Вишневский. Это победа Санкт-Петербурга, – заявил единоросс Андрей Анохин, пообещав перехватывать повестку у оппозиционеров.

 

 
Статьи по теме