18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

В Госдуму внесли законопроекты о штрафе за фейковые новости

В Госдуму внесен пакет законопроектов, предусматривающий штрафы за распространение в СМИ и интернете заведомо ложной информации под видом достоверных сообщений, передает "Интерфакс". Его авторы – сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Поправки предлагается внести в законы "О СМИ" и "Об информации". В первом предлагается внести норму, согласно которой запрещается распространение в СМИ "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений", которая создает угрозу жизни, здоровью граждан, ведет к массовым нарушениям общественного порядка и другим тяжким последствиям. За это нарушение предлагается установить административные штрафы от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч – для должностных лиц, от 400 тысяч до 1 млн рублей – для юрлиц.

В закон "Об информации" предлагается прописать норму, по которой при нахождении в интернете недостоверной общественно значимой информации генпрокурор должен обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсам, распространяющим подобные сведения.

 

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru