18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



24 декабря 2018, 18:36   Пресс-релизы

В Баку за отдыхом и приключениями

Россияне открывают для себя новый и старый Азербайджан

Россияне открывают для себя новый и старый Азербайджан

Азербайджан становится новым популярным направлением путешествий у россиян. В 2018 году количество наших туристов, посетивших эту страну, выросло на 20 процентов. И, конечно, большая часть из них едет в столицу – город Баку, где есть что посмотреть и попробовать.

Баку старинный, но вовсе не старый город. Каменные дома и крепостные сооружения прошлых столетий соседствуют в нем со сверкающими новостройками, а узкие улочки с широкими проспектами. Баку расположен на берегу Каспийского моря. Неподалеку от столицы Азербайджана есть прекрасные пляжи, но в сам город лучше ехать за прогулками, музеями и ресторанчиками. Поэтому туда можно отправлять и летом, и зимой. Экскурсии по городу можно заказать на сайте sputnik8.com.

Большая часть главных достопримечательностей Баку расположен довольно компактно. Отправляйтесь в Баку и начинайте знакомство с городом с Приморского бульвара. Он идет вдоль берега Каспия – тут вам и радующие глаз виды, и чистый воздух. Кстати Баку называют «Городом ветров» из-за постоянно дующего с моря ветра.

С Приморского бульвара легко свернуть в Старый город. Там обязательно нужно посмотреть пять мест:

- Девичью башню – по легенде с нее бросилась в море дочь шаха, которую хотели выдать за нелюбимого мужчину;
- улицу Кичик-Гала – там снимали сцену из «Бриллиантовой руки»;
- дворец Ширваншахов – музейный комплекс, где вам расскажут про древнюю историю тех мест;
- мечеть Мухаммеда – самая старая постройка Баку;
- Шемахинские ворота и крепость Ичери Шехер – еще одна часть богатой азербайджанской истории.

Из Старого города можно прямиком на фуникулере отправиться в Нагорный парк (или оставить его на следующий день), оттуда посмотреть на столицу сверху. А из парка рукой подать до современных небоскребов Баку «Пламенных башен». Хотя на них, конечно, интереснее посмотреть в темное время суток, когда они подсвечиваются и «горят».

Отдельный день в Баку можно выделить на посещение музеев города. И тут программа минимум - музей миниатюрной книги, музей ковра и Культурный центр Гейдара Алиева. Последний, кстати, считается одним из красивейших зданий в мире. Так что можно любоваться им и снаружи, и зайти внутрь, изучить историю и культуру страны, а также узнать собственно про Гейдара Алиева – третьего президента Азербайджана.

Если позволяет время, то стоит расширить границы поисков и отправиться в окрестности Баку. Из них наиболее интересные: заповедник Гобустан с грязевыми вулканами и наскальными рисунками, зороастрийский храм огнепоклонников Атешгях и горящая гора Янардаг.

А главное, где бы вы не гуляли в Баку, не торопитесь, наслаждайтесь городом и почаще заходите в местные кафе и ресторанчики, чтобы путешествие превратилось еще в гастрономический тур. Голодными тут точно не останетесь, а кавказские вина и угощения достойны, чтобы пробовать на завтрак, обед и ужин.