Интервью 25 декабря 2002, 13:51

Еременко Владимир Иванович

Владимир Иванович Еременко на пару секунд закрыл глаза, собираясь с мыслями, затем внимательно посмотрел на корреспондента ЗАКС.Ру.

-С чего начнем-то? Наверное, со школьных лет?

-Владимир Иванович, если можно, с рождения…
-Хорошо. Родился 17 февраля 1946 года на Украине, в Донбассе. Сознательные воспоминания начинаются все-таки со школьных лет, так как в школе у меня было два абсолютно разных периода. Один – хулиганско-драчливый – в начальной школе. Хотя меня всячески пытались обуздать, сделали знаменосцем, но моя ершистость и задиристость привели к тому, что в 4-м классе просто был исключен из школы за поведение.

Трудно сказать, что бы из меня вышло, так как я самостоятельно, проводя время на улице со старшими ребятами, что, наверное, и формировало какие-то хулиганские и не лучшие качества.

Но мне повезло – после перехода в другую школу я попался на глаза учителю пения и что-то такое особенное он во мне углядел. Ну и началось – меня завлекло участие в художественной самодеятельности. К тому же родители купили баян. Потом попал в кружок музыкальный при клубе. Смотрю, а тот же учитель руководит оркестром! И спустя короткое время я уже играл на трубе.

-То есть произошло значительное изменение, своеобразная коррекция характера?
-Да, именно так. Я изменился, появились другие ценности. Ну а потом каждый год –пионерлагерь, незабываемые годы… И горнист и барабанщик, естественно,- ваш покорный слуга. А когда начинаешь вести активную жизнь, то часто и спорт сам собою появляется – в моем случае это была штанга – к 11-му классу уже был разрядником по этому виду спорта.

После 8-го класса решил я поступать в музыкальное училище и поехал в Харьков. Прошел прослушивание, все были довольны, хвалили… и вдруг узнаю, что в экзаменах – сольфеджио. Что за зверь такой? Я даже не знал, что это и с чем его, как говорится, едят. Знал нотную грамоту, но тут… понял первый раз, что не везде наглостью и нахрапом можно пролезть. И вернулся на родину, закончил спокойно 11 классов.

Куда же, думаю, дальше двигаться? И не знаю зачем поехал в Киевский медицинский институт поступать. Мог же и на исторический, и в Политех – до сих пор для меня загадка, почему тогда выбрал медицину. Сдал экзамены. А баллов-то и не хватило! К тому же, побродив по институту, насмотревшись в шкафах заспиртованных частей тела и всякую медицинскую технику, я оттуда удрал раз и навсегда.

- То есть первый поход за знаниями был не очень удачным?
- Трудно сказать… всему в жизни есть место. Вернулся и поступил на консервный завод. Только собрался начать управлять электрокаром, как внезапно пришли из школы моей бывшей и предложили стать пионервожатым. Таким образом, два года я возился с детьми. И тут уходит учитель пения, который меня в свое время в люди вывел – становлюсь заодно и учителем пения. Пели мы, пели… Доработал нужный срок и отправился в Ленинград.

К тому времени уже понял, что я гуманитарий, меня влекла философия, политика. Ведь в том возрасте все видят себя премьер-министрами, не меньше. Да у меня к тому же яркие задатки лидера, веселый был, капитан команды КВН.

Решил поступать на философский факультет Университета, чтобы реализовать себя. В те времена как было – можно было ехать спокойно в незнакомый город. Хотя, может быть, несколько авантюрен был и этот мой поступок. Приезжаю на Витебский вокзал с рюкзачком, и никого ведь нет знакомого в городе. Какой-то попутчик дал адресок, посоветовал сказать, что от него. Прихожу по указанному адресу, а мне даже не открыли. Накричали через закрытую дверь: вали, говорят, откуда пришел. Вот так попал!

Подумал немного и пошел прямо в приемную комиссию. Дали комнату в общаге на Мытнинской набережной. Тогда ни взяток, ни репетиторов не было, и я сам спокойно поступил. Конечно, разница в подготовке между украинским городишкой и Ленинградом была, но я и подготовился неплохо, занимался много.

-Судя по активности в школе, в вузе вы должны были стать одним из активистов?
-О да! Каждый год – стройотряды. Очень объединяло и помогало денежно. Стипендия была 35 рублей. За общежитие отдавали 2.20, остального вполне хватало, если есть на рубль в день. Ну и родители немного помогали.

Первый наш опыт был – Казахстан, Мангышлак – строили железную дорогу. Именно там я освоил гитару, появились как раз в тот период бардовские песни и очень мне понравились. С тех пор для меня гитара стала очень важной частью жизни. Сейчас вот есть мечта записать даже диск.
Потом бывали с ребятами и в Чехословакии – по обмену молодежному, в Тольятти, Ленинградской области. Отслужив армию, вернулся в аспирантуру и стал комиссаром, командиром всех отрядов в Коми. В подчинении было у меня 22 линейных отряда – целая армия.

И уже тогда стал смотреть на это дело, говоря по современному, с точки зрения рыночных отношений. Ведь студенты – не дешевая рабочая сила! Почему нас обязывают делать то и там, где кому-то кажется это нужным? Почему я не могу заранее сам выбрать место, условия, заработок? В тоже время начал думать о том, что с комсомолом не все в порядке. Много спорили мы с главным комсомольским вожаком Университета – Сашей Прохоренко – он сейчас вице-губернатор по внешним связям. Однажды – это было на стройке в Тольятти –собрались комсомольцы со всей страны, стройотряды были отовсюду, и устроили мы стихийно диспут-семинар на тему "Роль комсомола". Высказался тогда, что идет явная бюрократизация, застывание, комсомол становится механическим придатком КПСС. Нас просто распирало от желания свободы…

-Последствия были?
-Конечно! Настучали в ЦК ВЛКСМ, меня вызывали, выговор жесткий устроили. Чуть ли не в заговоре обвинили. Кстати, эти истории имели продолжение. После армии я работал ассистентом, потом доцентом философского факультета. Будете смеяться, но преподавал научный коммунизм. И мои взгляды шли вразрез с официальной позицией.

Как-то выдвигали Суслова в кандидаты в депутаты Верховного Совета СССР. На сцене рассказывают его биографию, а я тихонечко сижу и говорю: "Зачем нам его выбирать? Мы его не знаем – почему выдвигать его от нас нужно?" Рядом сидел заведующий кафедрой – схватил меня за руку: "Владимир, только не идите туда, прошу вас, молчите". Я тогда не вышел… но делая доклад на семинаре, стал говорить о том, что при социализме может быть антагонизм, противоречия, и это нормально. А считалось, что при социализме их просто быть не может.

Это произвело впечатление. Коллега один сказал, что если бы был 38-й год, то меня посадили бы. И что меня вообще-то надо посадить и сейчас!

Так что я был тогда либералом, радикальным демократом. Хотя сейчас ассоциирую себя с консерваторами. Мой тип либерализма был направлен не на развал, а на коррекцию ситуации. А либерализм - дело молодое, скорее всего дело молодости.

-Как-то мы обошли армейский вопрос. Где служили?
-Это тоже отдельная история. Приношу в военкомат из Университета просьбу от руководства об отсрочке – ну, там, что я такой хороший, уникальный, способный, а военком посмотрел и говорит: "Когда пушки стреляют – музы молчат". У меня же подготовка артиллерийская. И попал на два года командиром взвода в Германию.

Как-то помню на полигоне, под Магдебургом, выдвинулись, готовимся к стрельбищам. И вот в створе орудия последнего вижу красивейшую березку. Звоню командиру: "Разрешите переместить орудие, уж очень дерево красивое". Командир от удивления, наверное, там трубку чуть не выронил. Руби, говорит, руби березку, сколько у нас немцы срубили деревьев, не жалеть! И вот бежит к березе боец с топором, начинает ее тюкать. И в тот момент, когда дерево начинает падать, командир по рации мне говорит, что стрельбища отменяются, батарея меняет дислокацию…

Хотя армия была настоящей мужской школой, уже тогда видел, что начинается разложение армии. А ведь это начало 70-х. Офицеры спивались, а потом это явление пошло вглубь, к рядовому составу. Армия была больна, насквозь больна. И командование и управление армии разлагалось. Скоро мы станем свидетелями повального бегства из армии. То, что сейчас, – цветочки. Не представляю, какая нужна реформа. Реформа не армии, а военная реформа. Огромные деньги нужны. В начале 80-х, когда я был на сборах, убедился, что армии уже не существовало.

Посмотрите. Видите на стене фотографию подводной лодки? Это "Акула". Их всего успели построить шесть штук. Каждая может одним залпом снести половину Америки. У меня осталось очень тягостное впечатление от посещения Северного флота. Представьте себе лодку у пирса и открытый пусковой люк ракетной шахты. Он открыт уже несколько лет – ремонтировать не на что. Просто нет средств. И дождь и снег – все сыпется туда. Конечно, боеголовка снята, но эта лодка уже никогда не отойдет от причала. А ведь цена такой лодки – это построение с нуля такого города, как Сургут… со всей инфраструктурой. Вот только наличие ракет и заставляет США считаться с нами на данный момент.

-Преподавательской деятельностью сейчас не занимаетесь?
-Отчего же? Преподаю в Торгово-экономическом политологию. Меня туда еще в 1986 году направили для укрепления. Заведую кафедрой. Общение со студентами - такое же творчество. Это интересно и приятно.

-Наш раздел называется "без галстука", но все-таки что вы скажете о новом составе ЗакСа?
-Мы накануне первых заседаний. Многое не решено. Заместители, комитеты, впереди та самая жесткая и бескомпромиссная борьба, о которой сказано выше. Будет прагматика, торговля, которая закончится так называемыми "компромиссами". Просто в этот раз все будет быстрее. Обновилась-то всего четверть депутатов. Так что, наверное, организуется все быстрее.

-А что у нас по части хобби?
-Хобби – уже упомянутая авторская и бардовская песня. Люблю. Помогает отдохнуть. Переводит в иной мир ценностей. Ведь политика – это жестокость, интриги, измены, негодяйство. Это борьба без принципов. Мир преднамеренной вражды, как говорил Игорь Северянин. Гоббс говорил, помнится, что человек имеет врожденное свойство вредить другому человеку. В политике это видно, как нигде. Так или иначе начинаешь грешить. Поэтому музыка помогает прийти в себя, вернуться в состояние истины, одернуть самого себя – что ты делаешь, опомнись, прости, пойми, не ведают, что творят.

Упоминаемые персоны

Новости29 марта