18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



11 февраля, 12:25   Медиатека

фото: Михаил Масленников / текст: София Саттарова // Как прошел «Марш материнского гнева» в Петербурге (фото)

Участники акции «Марш материнского гнева» собрались около часа дня 10 февраля в Александровском саду у Адмиралтейства. На акции присутствовало около 100-150 человек, у некоторых из них с собой были черные воздушные шарики. На мероприятии также были депутаты петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский и Максим Резник.

Участники акции «Марш материнского гнева» собрались около часа дня 10 февраля в Александровском саду у Адмиралтейства. На акции присутствовало около 100-150 человек, у некоторых из них с собой были черные воздушные шарики. На мероприятии также были депутаты петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский и Максим Резник.

На место сбора участников приехали сотрудники правоохранительных органов. Представитель полиции по громкоговорителю предупредил собравшихся, что акция несогласованна и их могут задержать.

Активисты развернули флаг «Открытой России» и начали скандировать лозунги, после которых толпу в оцепление взял ОМОН. Нескольких человек задержали, в том числе представителя инициативной группы организаторов Светлану Уткину. 

После задержаний активисты пошли по Александровскому саду до Сенатской площади, туда же прибыли полиция и ОМОН. При этом сотрудников правоохранительных было органов больше, чем собравшихся на акцию.

От Сенатской площади активисты прошли по Малой Морской и вышли на Невский проспект, а затем остановились в Екатерининском саду. По проспекту марш сопровождали сотрудники ДПС. Активисты во время прогулки выкрикивали лозунги только пока шли по Невскому проспекту. Они скандировали: «Надоело» и «Власть убивает наших детей». Также по ходу прогулки активисты устраивали одиночные пикеты.

В Екатерининском саду участники марша запустили в воздух шарики и организовали молебен в память о погибшей дочери активистки «Открытой России» Алине Шевченко. 

Всего во время акции задержали восьмерых. Это Светлана Уткина, Дмитрий Скурихин, Дмитрий Дорохин, Ирина Богдановская, Мария Кожеватова, Алексей Толстой, Петр Трофимов и Али Хантимиров. Ночь в отделении полиции провела Светлана Уткина, сообщила гражданская активистка Евгения Литвинова.

По информации «Группы помощи задержанным», двоим задержанным удалось уйти еще из автозака, троих отпустили из отдела полиции, а Хантимиров получил штраф за отсутствие регистрации в Петербурге. Марии Кожеватовой в отдел вызвали скорую из-за жалобы на боли в сердце. Однако из отдела полиции активистку отпускать отказались и устно грозили статьей о повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения акции. Позже Кожеватову все-таки отправили в больницу.

Дело активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко – прецедент для российского правосудия, оно возбуждено по обвинению в участии в нежелательной организации. Попав под домашний арест, истекающий только 20 марта, женщина потеряла тяжело болеющую дочь, к которой ее поначалу не пускали. 17-летняя Алина Шевченко умерла в реанимации 31 января.

IMG_4975.JPG (473 KB)

IMG_5001.JPG (407 KB)

IMG_5023.JPG (417 KB)

IMG_5031.JPG (400 KB)

IMG_5045.JPG (436 KB)

IMG_5056.JPG (481 KB)

IMG_5075.JPG (452 KB)

IMG_5080.JPG (429 KB)

IMG_5096.JPG (329 KB)

IMG_5101.JPG (423 KB)

IMG_5106.JPG (357 KB)

IMG_5112.JPG (397 KB)

IMG_5132.JPG (340 KB)

IMG_5139.JPG (419 KB)

IMG_5156.JPG (414 KB)

 
Статьи по теме