18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Суд оштрафовал на 250 тысяч рублей задержанную на "Марше материнского гнева" активистку

Красносельский районный суд Петербурга назначил задержанной на "Марше материнского гнева" активистке Марии Кожеватовой штраф в 250 тысяч рублей, сообщает "Группа помощи задержанным". Заседание прошло в понедельник, 11 февраля.

Кожеватову признали виновной в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения акции (ч.8 ст. 20.2 КоАП). 

Изначально заседание суда назначили на первую половину дня, но перенесли его на 15:00 часов для поиска защитника для Кожеватовой. Однако к указанному времени его не нашли. Кожеватова заявила, что хочет продолжения заседания без адвоката, сообщили в "Группе помощи задержанным" в разговоре с ЗАКС.Ру. Позже защитник все же нашелся - им стала активистка Ольга Смирнова.

В беседе с ЗАКС.Ру Смирнова заявила, что заседание прошло "вполне традиционно" - не было удовлетворено ни одно ходатайство защиты, кроме ходатайства об отложении заседания для поиска защитника и ознакомления с материалами дела. По мнению Смирновой, заседание назначили в отдаленном суде для меньшего резонанса. Также она отметила, что Кожеватова не принимала участие в марше – он прошел после ее задержания. Активистка же организовала одиночный пикет, который не был связан с акцией "Марш материнского гнева".

Кожеватова сообщила ЗАКС.Ру, что будет обжаловать решение о штрафе в городском суде. Если там штраф не отменят, она намерена обратиться в ЕСПЧ. Активистка добавила, что накануне ей два раза вызывали скорую помощь из-за плохого самочувствия. Врачи выдали ей больничный – Кожеватова должна была отправиться на осмотр 11 февраля. Однако "это посчитали несущественным", заявила активистка.

Напомним, 10 февраля Кожеватову задержали во время "Марша материнского гнева". Акция не была согласована с властями Петербурга. В прошлом году Кожеватову арестовали на 15 суток за нарушение правил одиночного пикета у Петроградского суда. 

Акция проходила в поддержку участницы "Открытой России" Анастасии Шевченко, заключенной под домашний арест по уголовному делу о сотрудничестве с нежелательной организацией и недавно потерявшей дочь.  

 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru