18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



12 февраля, 11:23   Новости

Абэ: Мирный договор по Курилам будет заключен только после четкого определения границы

Мирный договор с Россией о территориальной принадлежности четырех островов Курильской гряды будет подписан только после новой демаркации границы, сообщил во время выступления в Палате представителей премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Как передает "Интерфакс", ответствовать на вопрос одного из участников дискуссии о возможности заключения договора при условии передачи лишь двух островов Абэ отказался.

"Наша задача – решить территориальный вопрос и заключить мирный договор, это наша позиция. Ответы сверх этого относятся к содержанию переговоров, и я воздержусь от них. Предметом переговоров являются все четыре северных острова. В этой позиции нет никаких изменений", - заявил японский премьер.

Россия и Япония дискутируют о принадлежности четырех Курильских островов с середины 20-го века. Возможность беспрепятственной передачи японскому соседу южных и самых маленьких островов гряды - Шикотана и Хабомаи -  зафиксирована в советско-японской декларации 1956-го года.

После встречи с японским премьер-министром в Кремле 22 января Владимир Путин выразил удовлетворение ходом двустороннего диалога, однако о каких-либо существенных изменениях в переговорных позициях сторон никем и ничего не было сказано. Ожидается, что через несколько месяцев Путин окажет визит в Японию.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru