18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

РПЦ: Во избежание песен про "бомбочку на США" Исаакий нужно передать церкви

Исполнение 23 февраля хором а капелла шуточной песни про атомную бомбардировку Вашингтона и Соединенных Штатов в Исаакиевском соборе, наделавшее много шума в прессе, прокомментировал председатель Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Волоколамский Иларион, давая интервью телеканалу "Россия 24". Несмотря на то, что РПЦ часто поддерживает милитаристскую государственную риторику или по меньшей мере с ней не спорит, на сей раз официальное лицо церкви прибегло к порицанию "шутников".

"Если в храме происходит концерт духовной музыки, то это должна быть именно духовная, религиозная музыка, это не должны быть те произведения, которые могут вызвать соблазн, могут вызвать критику", - настоял он.

При этом в свое логическое умопостроение Илларион сумел вплести нерешенный вопрос о принадлежности Исаакия, являющийся для Петербурга болезненной темой и камнем предткновения.

"Все это лишний раз напоминает о том ненормальном статусе, в котором сегодня находится Исаакиевский собор, и о том, что собор должен принадлежать церкви", - заявил священнослужитель.

Текст исполненной песни, в частности, гласит следующее: "На подводной лодочке с атомным моторчиком да с десятком бомбочек под сотню мегатонн пересек Атлантику и зову наводчика: "Наводи, говорю, — Петров, на город Вашингтон!". Автор произведения - Андрей Козловский.

Исаакиевский собор на сегодняшний день продолжает находиться в статусе музея, хотя богослужения в нем проводятся.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru