ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Пресс-релизы 20 марта 2019, 18:27

Обязанности родителей по отношению к детям

На протяжении последних лет среди молодых родителей - как уже состоявшихся, так и потенциальных, стали просматриваться две крайности в вопросе рождения детей. В то время, как одни, занимаясь вопросом планирования, устанавливают себе высокую (именно высокую, а не просто достаточную) финансовую планку для рождения ребенка, которая включает в себя и лучшие частные школы/садики, и лучшие для каждого человека одежды и игрушки, лучшие гаджеты и отдыхи, естественно, образование, машина и жилплощадь в будущем, другие же склоняются к тому , что есть определенный минимум, зачастую, во многом предоставляемый государством (опять же, сады и школы), а все остальное - блажь. Минимум этот чувствуется во всем: начиная от одежды и питания (сыт, одет, а во что - не важно), заканчивая образованием (если надо, сам заработает и поступит учиться, пусть вначале работать идет). При этом, первые часто руководствуются позицией: "нам пришлось тяжело, мы не хотим, чтобы нашим детям пришлось также", вторые же имеют иную позицию: "у нас ничего не было, мы всего добились сами, пусть наши дети тоже добиваются".

Так вот. Есть две существующие крайности, хотелось бы поговорить о золотой середине и задать вам вопрос: что родители, должны нашим детям? Какой уровень финансовой обеспеченности должны им предоставить на разных периодах их жизни?

На момент рождения ребенка и лет так до 5, действительно, не важно, купили вы новые вещи, кроватки и коляски для ребенка, или вам это все перешло по наследству, если налажено грудное вскармливание - то вообще замечательно, также и с последующим питанием, в принципе, обеспечить ребенка всеми необходимыми минералами и витаминами, без излишеств, не так уж дорого. Дорогие памперсы - без них тоже можно прожить, жили же наши родители. Игрушки по возрасту можно найти по разной цене, а можно и сделать самой (как-то встретился отличный пример молодой мамы, оставшейся с ребенком без поддержки, она такие делала ребенку дидактические материалы, что любое бы детское издательство оторвало бы их с руками). Различные кружки и прочее - их мама сама при желании может реализовать и хорошо развить своего ребенка. Да и с отдыхом, на самом деле, ребенку не важно, провел он лето у бабушки в деревне или на Мальдивах.

С 5 лет и до окончания школы.

Тут у детей уже просыпается хвастовство, соперничество и желание быть не хуже других. В этом возрасте надо поймать "золотую середину". Т.е., помочь ребенку не слыть белой вороной, дать ему середнячок тех игрушек и гаджетов, соответствующих его возрасту (в чуть более старшем возрасте и способствующих обучению), но не переборщить с этим. Т.е., естественно, не скупать 5-ти летней дочери за один раз всю коллекцию летающих фей, и не покупать 13-ти летнему сыну 5-й айфон, но, во всяком случае, на ближайшие праздники покупать девочке по одной модной игрушке и обеспечить мальчишку пусть и дешевым, но смартом. Также очень полезно, чтобы дети параллельно с положенным им образованием, могли посещать какие-то кружки, расширяющие их кругозор. В более старших классах стоит дать ребенку дополнительное образование, которое бы заполнило его пробелы в общеобразовательном (если это нужно для будущей специальности) и помогло бы ему с дальнейшим поступлением в Университет.

После 11-го класса и до окончания (в моем представлении) вуза.

Важно дать ребенку первое высшее, обязательно очное, подработки приветствуются, но не в ущерб учебе, причем, до того, как он закончит учиться и пойдет уже непосредственно работать, не стоит брать от него какой-либо вклад в общие финансы семьи. До окончания вуза его обязанность учиться. Если у родителей есть хоть малейшая возможность выделить ребенку после окончания вуза свой угол - то это их обязанность. Другой вопрос, что не у всех эта возможность есть. Машина - это, конечно, не родительская забота. А вот помочь, имея благодаря жизненному опыту и связям, в удачном трудоустройстве - это грех не помочь

Итак, обозначим две крайние позиции родителей по отношению к материальному обеспечению собственных детей:
1) Ребенок должен довольствоваться малым: одет, обут, сыт – и слава Богу. Пусть в обносочки, пусть 6 дней из 7 в неделю – макароны с дешевым кетчупом. Образование только бесплатное, если сам сможет и захочет. С 18 лет гнать на работу – мы же тебя содержали. Никаких излишеств.
2) Ребенку дать все самое лучшее: наряды от кутюр, еда самая лучшая и разнообразная, современные и красивые игрушки, множество гаджетов и репетиторов, как минимум одно высшее образование, обеспечение собственным жильем, финансовая помощь до поры, пока "не встанет на ноги".

Между ними множество оттенков, и только жизнь покажет, кто прав.

Дорогие родители, современная жизнь диктует свои правила. Если еще лет 20-30 назад обеспечение ребенка средним профессиональным образованием по прибыльной профессии и завещание на комнату в общежитии семейного типа делало отпрыска завидным женихом или невестой, сегодня обеспечение как минимум одного высшего образования, содержание ребенка до его окончания, то есть лет до 22-24, помощь в трудоустройстве после ВУЗа, помощь в приобретении/собственно приобретение детям недвижимости давно являются реалиями современной жизни. Но при этом, кто-то из родителей, не имея особых материальных возможностей, пашут на трех работах, чтобы обеспечить чаду необходимый уровень жизни, а кто-то, наоборот имея возможности, считает, что их отпрыск должен всего достичь самостоятельно.
Каждая семья сама решает, исходя из своих материальных возможностей и жизненных позиций модель материальных взаимоотношений с собственным ребенком. Самое главное, чтобы материальный аспект отношений не был единственным или самым главным в родительско-детских взаимоотношениях. Любите своих детей, вкладывайте в них любовь, а не только деньги!


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама