18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


21 марта, 10:04   Новости

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун уходит в отставку
фото ЗакС политика Губернатор Мурманской области Марина Ковтун уходит в отставку

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун объявила о своей отставке, передает РИА «Новости». Она объявила, что попросила президента досрочно освободить ее от должности.

Говоря о своем уходе, Ковтун заявила, что не собирается участвовать в выборах губернатора и считает, что «обновление в высших эшелонах власти необходимо».

«Я попросила президента о досрочной отставке, чтобы тот человек, который придет, успел познакомиться с регионом», – пояснила Ковтун, добавив, что покидает пост «с чувством удовлетворения и даже гордости».

19 марта источники сообщали, что Ковтун написала заявление об отставке. Сама глава региона тогда не подтвердила и не опровергла эту информацию. Хотя ранее в ответ на многочисленные слухи о возможном увольнении Ковтун решительно их опровергала.

Ковтун стала губернатором Мурманской области в 2012 году. С 2017-го неоднократно ходили слухи, что вскоре она уйдет в отставку. Тогда предполагалось, что ее место может занять вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, а в 2018-м среди претендентов упоминался бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

В 2017 году в Мурманской области было возбуждено дело о крупном мошенничестве в правительстве региона, фигурантами стали бывший вице-губернатор Игорь Бабенко и сотрудники администрации. Обвиняемые дали показания на Ковтун, заявив, что те бюджетные деньги, которые считали растраченными, в итоге доходили до главы региона и тратились на рыбалку с участием вип-гостей, ремонт в служебной квартире, покупку дорогостоящих гаджетов, ручек и так далее. При этом Ковтун не фигурирует  в деле, в том числе как свидетель. В октябре 2017 года она заявила, что на нее давят правоохранительные органы «массированными запросами, проверками и другими акциями устрашения».

По данным СМИ, новая череда отставок глав регионов России может завершится до конца марта. Предполагалось, что в течение недели свои посты покинут от трех до шести губернаторов. Вскоре о своей отставке объявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, ушел глава республики Алтай Александр Бердников, место главы Калмыкии Алексея Орлова занял кикбоксер Бату Хасиков.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru