18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


25 марта, 17:31   Новости

"Навальнисты" хотят засудить "ВКонтакте" за "самовольное" разглашение их личных данных
фото ЗакС политика "Навальнисты" хотят засудить "ВКонтакте" за "самовольное" разглашение их личных данных

Четверо граждан республики Татарстан подали совместное исковое заявление в Смольнинский райсуд Петербурга с требованием взыскать с социальной сети "ВКонтакте" 100 тысяч рублей за передачу без их согласия своих персональных данных региональному Центру "Э", уведомляет "Медуза" и объединенная пресс-служба городских судебных ведомств.

Заявителями по иску выступают Андрей Бояршинов, Эльвира Дмитриева, Алексей Бояров и Михаил Тихонов.

В документе, направленном в суд, говорится о том, что в январе 2018 года представители республиканского Центра по борьбе с экстремизмом, ссылаясь на закон "О полиции", потребовали у руководства соцсети предоставить им личные сведения перечисленных жителей Татарстана, которые, по совокупности, являются сотрудниками местного штаба политика Алексея Навального.

"ВКонтакте" требование выполнила, выдав МВД все данные по запрашиваемым досье: идентификаторы пользователей, имена и фамилии, адреса электронной почты, номера мобильных телефонов, дату регистрации в социальной сети и IP-адреса, с которых они осуществляли выход в соцсеть. Истцы коллективно выразили мнение, что сделано это было незаконно.

Так, на основании полученных силовиками сведений, один из истцов, Андрей Бояршинов, был привлечен к административной ответственности по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (Повторное нарушение порядка организации митинга) и арестован на 15 суток.

Следует напомнить, что в социальной сети не единожды заявляли, что не выдают личные данные пользователей без их согласия, а только при условии наличия для этого законных оснований.

Добавим, ранее "ВКонтакте" попыталась засудить "навальнистка" из Уфы Лилия Чанышева, но вынуждена была потерпеть фиаско: Смольнинский райсуд вернул ей поданный иск. Активистка также требовала от соцсети компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей за разглашение личной информации. Ее не устроило, что администрация "ВКонтакте" передала ее личные данные правоохранителям во внесудебном порядке.

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru