18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



27 марта, 17:56   Медиатека

Текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников // ЗакС и законодательная засуха

Депутаты петербургского ЗакСа 27 марта выслушали доклад детского омбудсмена Светланы Агапитовой, предварительно наделив ее дополнительными полномочиями. Также парламент документально закрепил дружбу с коллегами из Бишкека и отменил три пленарных заседания под предлогом того, что нечего рассматривать. Предложение «Яблока» об изменении Устава города при этом даже не стали обсуждать.

Депутаты петербургского ЗакСа 27 марта выслушали доклад детского омбудсмена Светланы Агапитовой, предварительно наделив ее дополнительными полномочиями. Также парламент документально закрепил дружбу с коллегами из Бишкека и отменил три пленарных заседания под предлогом того, что нечего рассматривать. Предложение «Яблока» об изменении Устава города при этом даже не стали обсуждать.

IMG_7145.JPG (246 KB)

Повестка последних заседаний ЗакСа не предполагает больших и острых дискуссий. Вопросы рассматриваются быстро, а споры и наиболее яркие выступления, как правило, не имеют прямого отношения к принимаемым законопроектам. Например, на «пленарке» 27 марта, депутат Максим Резник призвал коллег обратить внимание на проблему неравномерного финансирования негосударственных театров и «хлестаковщины» режиссера Рудольфа Фурманова во время обсуждения законопроекта о помощи бездомным.  

- Безусловно, отношение к бездомным – это существенный барометр, по которому оценивается здоровье общества. Наличие бездомных в принципе в нашей стране, где как грибы после дождя на фоне экономического кризиса растут долларовые миллионеры, это символ существенной несправедливости. Но позвольте мне, коллеги, в рамках этого вопроса сказать о других бездомных. В год театра у нас в Петербурге есть бездомные театры, - заявил Резник.

Лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский и вовсе не смог обсудить с коллегами свою инициативу. Законопроекты «яблочников» в принципе редко доходят до рассмотрения. Единороссы предпочитают не включать их в повестку. Некоторые депутаты партии власти уверены, что Вишневский пишет документы только для собственного пиара и возможности лишний раз выйти на трибуну. 

На этот раз оппозиционная фракция предлагала наделить главу города обязанностью согласовывать кандидатуры всех членов правительства и глав районных администраций с депутатами ЗакСа. Хотя еще полтора года назад эта идея была популярна в том числе и в «Единой России», в этот раз большинство парламентариев не стали голосовать за наделение себя дополнительными полномочиями.

- Практика показала необходимость согласования всего правительства города в Законодательном собрании, а также глав районных администраций. Мы с вами постоянно наблюдаем броуновское движение. Сегодня человек вице-губернатор, завтра он глава района, послезавтра – председатель комитета. Мы за этим наблюдаем, но никак повлиять на этот процесс не можем, - тщетно пытался убедить коллег депутат Вишневский.

IMG_7138.JPG (285 KB)

Можно было бы предположить, что петербургский парламент слишком занят, чтобы тратить время на предложения оппозиционера. Но в конце пленарного заседания выяснилось, что, напротив, рассматривать ЗакСу особо нечего. Настолько, что депутаты сделали перерывы в пленарных заседаниях. Согласно принятому сразу в трех чтениях проекту постановления, заседания не состоятся 17 апреля, 8 мая и 19 июня 2019 года. По словам депутата «Единой России» Дениса Четырбока, органы исполнительной власти не успели согласовать некоторые законопроекты депутатов, из-за чего инициативы пока не могут быть рассмотрены. Также единоросс добавил, что не планируется весенняя корректировка бюджета.

Депутат Вишневский в разговоре с корреспондентом ЗАКС.Ру подтвердил, что когда вопрос о перерывах обсуждался на совете фракций, основным аргументом единороссов был довод о том, что в ЗакСе сейчас мало законопроектов

IMG_7153.JPG (284 KB)

Законотворческую деятельность весной разбавляют отчеты омбудсменов. 20 марта перед депутатами выступал уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, 3 апреля в Мариинском дворце ожидается бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. 27 марта свой доклад прочла уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Она отчиталась о своей деятельности в 2018 году, сообщив в том числе и не самые приятные данные. Агапитова рассказала депутатам, что в городе за год в три раза – с 5 до 15 – увеличилось количество самоубийств среди несовершеннолетних, что в 2018 году было выявлено 25 ВИЧ-инфицированных младше 18 лет, а всего на учете стоит 387 детей с ВИЧ, что многодетные семьи и родители детей-инвалидов продолжают годами ждать положенное им по закону социальное жилье. Агапитова высказалась за возвращение в школы второй смены и отметила, что чаще всего в ее аппарат обращаются по вопросам устройства детей в школы и детские сады

Перед выступлением детского омбудсмена депутаты приняли в первом чтении законопроект о расширении ее полномочий. Документ, в частности, расширяет круг официальных лиц, у которых она может требовать безотлагательного приема

IMG_7159 copy 1.JPG (151 KB)

За время заседания главный единоросс Петербурга, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров дважды ностальгически вспомнил об СССР. В первый раз, поздравляя с днем рождения главу фракции КПРФ Ольгу Ходунову. Макаров поблагодарил коммунистку за то, что та помнит, что она родом из Советского Союза.

Второй раз – после подписания меморандума о взаимопонимании с депутатами городского кенеша города Бишкека.

- Россия, точнее, Советский Союз, – это наш общий дом, - объяснил спикер киргизским депутатам. 

Глава бишкекского кенеша Жаныбек Абиров, в свою очередь, восхитился красотой Петербурга и вспомнил о подвиге жителей блокадного Ленинграда. Макаров в ответ рассказал ему про «генетический код» петербуржцев. Теперь о нем знают и в Киргизии.  

IMG_7075.JPG (256 KB)

 
Статьи по теме