18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


29 марта, 11:52   Новости

Саамы упрекнули власти Мурманской области в дискриминации из-за передачи земель охотникам
фото ЗакС политика Саамы упрекнули власти Мурманской области в дискриминации из-за передачи земель охотникам

Проживающие в Мурманской области саамы обратились в ООН с жалобой на передачу пастбищ совхоза на реке Поной Белгородскому охотничьему клубу в долгосрочную аренду, передает «Новая газета».

В письме руководство совхоза «Оленевод» и Фонд саамского наследия и развития заявили, что аукцион на право пользования землей провели без согласования с коренным народом, который здесь проживает. В результате нарушен закон, гарантирующий право на свободное использование земель, необходимых для традиционного хозяйствования, говорится в письме.

Саамы обвинили чиновников Мурманской области в нарушении ряда статей. Среди них – статьи международной конвенции о коренных народах и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Земли передали охотничьему клубу зимой 2019 года. Там расположены пути миграции северных оленей и место зимовки беременных самок лося. Саамские активисты также жаловались в администрацию президента, но помощи не получили.

 

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru