18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



3 апреля, 18:48   Статьи

текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников // Таинственный «не теракт»

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров сообщил журналистам, что он пробыл в Военно-космической академии имени Можайского весь вечер и всю ночь на 3 апреля 2019 года после прогремевшего там взрыва. Макаров согласился прокомментировать случившееся, отметив, что ему известна картина происшествия. Но после комментария возникло еще больше вопросов.

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров сообщил журналистам, что он пробыл в Военно-космической академии имени Можайского весь вечер и всю ночь на 3 апреля 2019 года после прогремевшего там взрыва. Макаров согласился прокомментировать случившееся, отметив, что ему известна картина происшествия. Но после комментария возникло еще больше вопросов.

IMG_7534.JPG (272 KB)

Спустя почти сутки после прогремевшего 2 апреля взрыва в ВКА им. Можайского спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров публично высказался о происшедшем. От Макарова, как бывшего заместителя заведующего кафедры академии Можайского и депутата от Петроградского района, комментариев ждали еще в день инцидента. Но ни пресс-служба ЗакСа, ни личный пресс-секретарь спикера его не предоставили.

Только в среду, выступая на брифинге, Макаров заявил журналистам, что пробыл в академии всю ночь после взрыва. Что он там делал, спикер не объяснил, но комплиментов в адрес руководства ВКА и стоявших в оцеплении рядовых военнослужащих не жалел. Всех их, за грамотные действия, спикер пообещал наградить в Мариинском дворце.

-  Мы же все понимаем, какой мощности был заряд, и к чему все могло привести, - прокомментировал Макаров, имея ввиду своевременную эвакуацию офицеров и курсантов можайки.

По непроверенной информации, мощность безоболочного взрывного устройства составила по разным оценкам от 500 до 800 граммов тротила. Корреспондент ЗАКС.Ру, прибывший к академии вскоре после взрыва, сообщил, что осколки стекла собирали на другой стороне Ждановской улицы. Также очевидцы говорят, что слышали переговоры по рациям силовиков, стоявших в оцеплении. В них якобы говорилось, что внутри академии ведется работа «со вторым устройством». Но даже если это была ложная тревога, что было устройством первым?

Официальной информации о том, что взорвалось в академии Можайского, до сих пор нет. Данные о заложенном под лестницей самодельном взрывном устройстве спустя сутки никто из официальных лиц не подтвердил. Например, врио губернатора Александр Беглов, который прибыв на место происшествия, не вышел к собравшимся у академии журналистам, а позже на своей странице «Вконтакте» заявил, что взорвалось «неустановленное устройство».

Вячеслав Макаров назвал взорвавшееся устройство словом «предмет». А в целом случившееся он охарактеризовал как «не террористический акт».

-  Это не был террористический акт. Проведено комплексное исследование, обстоятельства дела установлены по секундам, что, кто, где и как, - заявил Макаров.

IMG_7468.JPG (228 KB)

Что это был за предмет и как он оказался на территории учебного заведения, которое второй человек в городе и руководитель петербургского отделения главной партии страны называет своим домом, спикер уточнять не стал. При каких обстоятельствах в центре Петербурга происходит взрыв, если это не теракт, - Макаров не сказал. Почему уголовное дело возбудили по статье о покушении на убийство? Кому могло понадобиться убивать военных таким изощренным способом? Обо всем этом Макаров предпочел не говорить, сославшись на «тайну следствия».

Депутаты ЗакСа, обычно чутко и оперативно реагирующие на новостную повестку, в ходе пленарного заседания также ни разу не вспомнили о случившемся днем раньше. Они были заняты обсуждением других вопросов: сбора валежника, законопроекта о местах для шашлыков и штрафов для забывчивых автовладельцев. Второй раз за месяц перед ними выступал бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, которого многие парламентарии предпочли не слушать. Некоторые депутаты разошлись по кучкам для переговоров, другие и вовсе покинули зал заседания.

Ни единого слова  на «пленарке» 3 апреля не было сказано и о годовщине террористического акта в петербургском метрополитене, который случился ровно два года назад.

Впрочем, на брифинге Вячеслав Макаров освятил эту тему подробно, выступив за введение  смертной казни для террористов.

- Двадцать лет назад Владимир Владимирович Путин, наш президент, сказал: “Мочить террористов в сортире”. Самый подходящий сортир для них - это смертная казнь, - заявил председатель петербургского парламента.

В террористы он записал и подсудимых по делу о взрыве в петербургской подземке, хотя суд над ними начался только 2 апреля и они еще не признаны виновными. В ходе первого заседания, напомним, ни один из 11 человек, обвиненных в участии в организации взрыва, не признал своей вины, несколько человек сообщили о пытках. 

- Вы знаете, что начался суд над террористами. Все они задержаны, все причастны к террористическому акту, - уверен Макаров.

На брифинге он вообще говорил в основном о неприятных для себя людях. Закончив тему с террором, он еще более эмоционально прошелся по предпринимателям Андрею и Дмитрию Зайцевым, обидевшим его любимую подчиненную Юлию Шик. Она, напомним, пытается вернуть себе детей, которых ее бывший супруг Андрей Зайцев забрал себе. Макаров к этому процессу пытался подключить всевозможные ведомства, а теперь обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Обсуждая экс-супруга Шик и его отца, директора «Завода слоистых пластиков» Дмитрия Зайцева, спикер, как обычно, не скупился на оскорбления. На этот раз он назвал их не только презренным словом «олигархи», но и «позором Санкт-Петербурга».