18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



16 апреля, 9:30   Новости

"Бесконечное горе и головокружительное чувство потери": во Франции горел Нотр-Дам-де-Пари
фото ЗакС политика "Бесконечное горе и головокружительное чувство потери": во Франции горел Нотр-Дам-де-Пари

Минувшим вечером, 15 апреля, пламя охватило главную католическую святыню страны, визитную карточку Франции - собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Возведение здания началось в XII веке и продолжалось вплоть до 1345 года.

Около 20:00 по местному времени (21:00 мск) огонь стремительно распространился по лесам, которые окружали весь собор по периметру - не так давно началась его капитальная реставрация. В результате через некоторое время обрушился шпиль, а за ним и кровля.

К тушению собора привлекли более 400 огнеборцев, один из которых серьёзно пострадал. Власти не стали использовать авиацию для тушения пламени, боясь, что сброс воды с даже небольшой высоты мог обрушить стены и несущую конструкцию здания.

notre_dam_krovlya.jpg (60 KB)

Фото: Reuters

Мэрия Парижа срочно эвакуировала туристов и местных жителей с острова Сите, где находится собор. Всех разместили в пунктах временного содержания.

notre_dam_sverhu.jpg (74 KB)

Фото: соцсети

Около 03:30 пожарные заявили, что держат "пожар под контролем". Башни и основные конструкции удалось сохранить. Также из полыхающего здания удалось вынести одни из главных католических реликвий - Терновый венец Иисуса Христа, тунику святого Людовика, несколько картин, алтарь и алтарный крест. Чудом в огне уцелел витраж оконной розы XIII века.

notre_dam_vnutri.jpg (66 KB)

Фото: соцсети

Причина трагедии пока не известна. По неподтвержденной информации, пожар начался на строительных лесах. Прокуратура Франции возбудила дело о неумышленном причинении ущерба. Cледователи допросили строителей. Больше подробностей на данный момент нет.

Глава республики Эммануэль Макрон, посетивший собор вечером, объявил о сборе средств для его восстановления. Он пообещал, что всенепременно начнет международную фандрайзинговую кампанию. Известная французская семья Пино - владельцы компаний Artemis и Kering - сообщили, что выделят на реставрационные нужды 100 млн евро. 

Свои соболезнования Франции выразили президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель. Посольство РФ назвало произошедшее "невосполнимой утратой и для Парижа, и для Франции, и для всего человечества". К дипломатическим ведомствам в Москве и столице республики люди стали приносить цветы. Французский предприниматель, президент группы компаний LVMH (торговые марки Louis Vuitton, Christian Dior, Givenchy, Guerlain, Hennessy) Бернар Арно объявил, что пожертвует на восстановление Нотр-Дама 200 млн евро.

Сожаление выразили и в РПЦ, заявив, что случившееся - "трагедия для всего христианского мира".

Минкульт РФ высказал готовность начать кампанию по сбору денег на восстановление собора.

Между тем, президент России Владимир Путин пока никак не прокомментировал произошедшее с Нотр-Дамом.

Обновлено 10:50.

Пожар, продолжавшийся более 12 часов, потушен, уведомляет  BFMTV.

notre_dam_utro.jpg (111 KB)

Фото: Kamil Zihnioglu / AP

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru