18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



17 апреля, 12:24   Новости

Суд продлил арест экс-главе ТИК № 3 по делу о посредничестве во взятке

Приморский суд Петербурга продлил арест бывшему главе территориальной избирательной комиссии №3 Андрею Пономареву и Олегу Черпасову до 23 апреля, сообщили в объединенной пресс-службе городских судов.

Следователь указал в ходатайстве, что фигурантам дела и их адвокатам нужно завершить ознакомление с материалами дела. Также следователи установили, что у Пономарева и Черпасова был еще один соучастник преступления, имя которого не уточняется. Он объявлен в розыск.

Пономарев, возразив против продления ареста, указал на то, что по вине следствия затягивается ознакомление с материалами дела. И Пономарев, и Чепрасов просили перевести их из СИЗО под домашний арест.

Пономарева и Черпасова обвиняют в том, что за миллион евро они якобы были готовы надавить  на один из петербургских судов, как люди, якобы способные решать вопросы с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Обоим вменяют нарушение ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе группы лиц в особо крупном размере). Пономареву также предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), а Черпасову – ч. 1 ст. 327 УК (подделка удостоверения).

До этого уголовного дела прокуратура установила, что Пономарев нарушил закон, совмещая должность главы избиркома с управлением коммерческими организациями. Его компания – «Аллегория права» – заключила в 2016-2017 годах контракты на сумму свыше 13 млн рублей. После анализа контрактов правозащитники заявили, что как минимум по четверти из них оплачивались работы по разработке федеральных законопроектов, внесенных другими лицами и в другое время. ЗАКС.Ру подробно рассказывал об этом деле.

 
Статьи по теме