18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Полиция искала петербургского фотографа из-за дел "Сети" и "Нового величия"

Полиция искала петербургского фотографа из-за дел "Сети" и "Нового величия"
     Close Полиция искала петербургского фотографа из-за дел "Сети" и "Нового величия"

Петербургский фотокорреспондент, публикующийся под псевдонимом Георгий Марков, 19 апреля сообщил ЗАКС.Ру, что его искали полицейские. По словам Маркова, полиция заявила, что он делал переводы со своей банковской карточки в поддержку фигурантов дел "Нового величия" и "Сети" (признана террористической организацией).

Фотограф рассказал, что полицейские приехали к его другу, который пользуется симкой, зарегистрированной на настоящее имя Маркова. Товарища, по его словам, расспрашивали о петербургских активистах незарегистрированной общественной организации "Открытая Россия" и партии "Парнас", с которыми он не знаком.

- С ним общались, показывали мои фотографии, фотографии моих документов, фотографии Анастасии Осиповой, Павла Чупрунова, Андрея Федорова, якобы они спонсируют. Сказали, что с этой карты были переведены деньги на счета. Он ответил, что не интересуется политикой, что давно меня не видел. Они спросили, как меня найти, - сообщил Марков.

Участник "Открытой России" Павел Чупрунов прокомментировал ЗАКС.Ру, что не понимает, с чем связан такой интерес правоохранительных органов и добавил, что ему никто не звонил.

Напомним, 10 жителей Москвы обвиняют в участии в экстремистском сообществе "Новое величие". Родственники и защитники фигурантов подозревают, что устав организации написал внедренный сотрудник спецслужб. Две государственные экспертизы заключили, что в листовках и программе "Нового величия" нет призывов к экстремизму.

По делу "Сети" проходит 11 жителей Петербурга и Пензы. Их обвиняют в создании террористического сообществе и попытки свержения существующего строя РФ через организацию терактов. Сами обвиняемые утверждали, что увлекались страйкболом и проводили совместные тренировки по навыкам выживания в лесу. Один из фигурантов дела, петербуржец Игорь Шишкин, заключивший сделку со следствием и признавший вину, уже получил 3,5 года колонии общего режима.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru