18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Роструд разрешил уменьшать сотруднику зарплату без его согласия - журнал Зарплата

Есть ситуации, когда компания может снизить сотруднику зарплату, не получив его разрешение. С этим соглашается и Роструд. Журнал "Зарплата" узнал, когда работодатель имеет право сократить доход работника, не получив его согласия. А также выяснил, как именно оформить документы, чтобы обойтись без претензий трудовой инспекции.

Случаи, когда можно уменьшит зарплату

В Памятке по трудовым правам и обязанностям на портале онлайнинспекция.рф Роструд указал, что зарплату можно уменьшить, если работник по своей вине:

  • не выполнил нормы труда (ст. 155 ТК);
  • учинил простой (ст. 157 ТК);
  • изготовил брак (ст. 156 ТК).

По каждому случаю нужно зафиксировать факт-основание для снижения зарплаты и правильно рассчитать ее пониженный размер. При этом в трудовом договоре установленная работнику зарплата остается прежней, уменьшается только сумма начислений за истекший месяц.

Работник по своей вине не выполнил нормы труда или служебные обязанности

О невыполнении норм труда можно говорить в двух случаях, если:

  • при сдельной системе оплаты труда в течение рабочего времени работник не произвел установленное по норме количество продукции;
  • при повременной системе оплаты труда работник трудился по графику, но сам график предусматривает меньше рабочих часов, чем по норме.

Чтобы в случае необходимости доказать невыполнение норм и правомерность снижения зарплаты, у работодателя должно быть как минимум три блока документов. Что это за документы и как их оформить, читайте в журнале "Зарплата".

Как журнал "Зарплата" помогает подписчикам справляться с трудностями

Правила расчета зарплаты меняются каждый квартал. Поэтому в каждом номере журнала "Зарплата" подписчики читают о последних изменениях в расчете, советы экспертов, и что изменить в работе.

Всегда в срок. Редакция чутко следит за проблемами бухгалтеров по расчету зарплаты и тут же готовит подробный материал с инструкцией. А по самым запутанным случаям обращается напрямую к чиновникам, чтобы получить официальный комментарий. Информации в журнале можно доверять на 100%, она одобрена редакционным советом и получает рецензии специалистов из Минфина, ФНС, Роструда и фондов.

Польза. Все подписчики имеют доступ к встроенной нормативно-правовой базе, 5000 бланков, формам и готовым образцам — скачайте и применяйте в работе.

Все понятно. Чтобы вы быстро разобрались в статье, мы оформляем материал схемами, алгоритмами и пошаговыми инструкциями.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru