18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Арт-группа "Война" сообщила об аресте Олега Воротникова в Германии

Арт-группа "Война" сообщила об аресте Олега Воротникова в Германии
     Close Арт-группа "Война" сообщила об аресте Олега Воротникова в Германии

В Германии арестовали лидера арт-группы "Война" Олега Воротникова, сообщили представители организации в Twitter.

По данным "Войны", Воротников арестован в Бранденбурге. До этого в начале мая его объявила в международный розыск Австрия – по обвинению в руководстве антифашистским движением Der Krieg и контрабанде оружия. На сайте "Войны" Der Krieg описывается как боевая организация, цель которой – "препятствовать возрождению государственного фашизма".

Воротников уехал из России в 2013 году вместе с женой Натальей Сокол. В 2011-м в отношении него возбудили уголовное дело о хулиганстве и применении насилия к полицейскому после Марша несогласных. С тех пор он был в Германии, Чехии и Швейцарии. В 2016 году Воротникова задерживали в Праге, но он остался на свободе. Чешская сторона выдавать акциониста России отказалась.

Арт-группа "Война" прославилась радикальными акциями. Наиболее известные - в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство — 2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru