18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Координатора "Открытой России" в Тюмени объявили в розыск по делу о "нежелательной организации"

Координатора "Открытой России" в Тюмени объявили в розыск по делу о "нежелательной организации"
     Close Координатора "Открытой России" в Тюмени объявили в розыск по делу о "нежелательной организации"

Координатор "Открытой России" в Тюменской области Антон Михальчук объявлен в розыск по уголовному делу об участии в "нежелательной организации", передает "МБХ медиа" со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова.

По словам Прянишникова, Михальчука вызвали на допрос к следователю в апреле, и в Следственный комитет поехал адвокат, который ходатайствовал об ознакомлении с материалами дела. Принять ходатайство следователь отказался, мотивировав это тем, что Михальчука пригласили как свидетеля и дело в отношении него не возбуждено. При этом в отделах полиции Тюмени развешены фотографии активиста с ориентировками о розыске, где указано, что он проходит по делу по ст. 284.1 УК (сотрудничество с нежелательной организацией), добавил Прянишников.

Это дело – уже четвертое, возбужденное по уголовной статье о "нежелательной организации". Ранее такие же дела возбудили в отношении члена совета "Открытой России" Анастасии Шевченко, бывшего координатора движения "Открытая Россия" в Екатеринбурге, главреда корпункта "МБХ медиа" на Урале Максима Верникова и экс-координатора движения "Открытая Россия" в Краснодаре Яны Антоновой.

В 2017 году Минюст признал нежелательными организациями несколько движений: Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение "Открытая Россия", Великобритания), OR (Otkrytaya Rossia, Великобритания). В "Открытой России" неоднократно подчеркивали, что эти организации не имеют к ним отношения. Однако на активистов движения составляли протоколы по ст. 20.33 КоАП и штрафовали.

Из-за дела Шевченко движение "Открытая Россия" прекратило свое существование. Вместо него возникла одноименная общественная организация, ранее в Минюст подали учредительные документы. Руководителем новой "Открытой России" избрана юрист Анастасия Буракова.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru