Пресс-релизы 24 мая 2019, 19:37

В арт-пространстве "Росбалта" открылась выставка Гафура Мендагалиева

"Росбалт" запустил арт-проект "Новые передвижники". В рамках проекта каждые две недели в арт-пространстве на Марсовом поле, 3, будет появляться свежая экспозиция современных петербургских художников.

Информационное агентство "Росбалт" запустило арт-проект "Новые передвижники". В рамках проекта каждые две недели в арт-пространстве агентства на Марсовом поле, 3, будет появляться свежая экспозиция современных петербургских художников.

Первой стала выставка Гафура Мендагалиева "Беспокойный сон о городе". По словам куратора проекта искусствоведа Юрия Екимова, основная цель "Новых передвижников" — открыть для города и страны интересные имена, а также предоставить художникам место, в котором они могли бы рассказать о своем творчестве.

"Гафур Мендагалиев — пример художника, сочетающего новаторство и глубокое знание живописной традиции. После окончания Астраханского художественного училища он вступил в арт-группу "Кочевье", в составе которой участвовал во множестве выставок в Европе и США. Переломным моментом для Гафура стал его парижский опыт — четыре месяца, проведенные там, были наполнены общением с ключевыми фигурами мира искусства, изучением шедевров авангарда и напряженной работой", — говорит Юрий Екимов.

В картинах Гафура Мендагалиева город лишен гостеприимства, он необжитый, неохотно встречающий путника. "Это северный город, с присущей ему синью — воды и неба. Его атмосфера резко отличается от других мест, а стран я видел много. Для южанина это суровый город. Весь первый год жизни здесь я болел. Но все равно, я не видел в мире города красивее, чем Петербург. Я вжился в него", — говорит художник.

Гафур Мендагалиев родился 2 июня 1954 года в селе Камызак Астраханской области. В 1969 закончил среднюю школу. После армии работал оформителем. В 1979 году поступил в Астраханское художественное училище, которое  закончил в 1983 году. После окончания училища стажировался в Абрамцево (художественная резьба по дереву) и преподавал в училище до 1985 года.

В 1985 году переехал в Ленинград и стал посещать занятия А. Кондратьева, А. Зайцева и других мастеров. Когда в 1987 году А. Кондратьев организовал группу "Кочевье", Гафур Мендагалиев стал её членом.

Принял участии  более чем в 60-ти групповых выставках в России, США, Франции, Германии, Польше, Корее, Японии, Англии. 24 персональные выставки. Работы хранятся в Музее нонконформистского искусства (Санкт-Петербург), ЦВЗ "Манеж" (Санкт-Петербург), Константиновском дворце (Санкт-Петербург), Ярославском художественном музее, Астраханской государственной картинной галерее им. П.М. Догадина, Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (Саранск).

Выставка "Беспокойный сон о городе" открыта в арт-пространстве "Росбалта" с 20 по 31 мая с 12 до 19 часов.

Новости19 апреля