18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



24 мая, 19:37   Пресс-релизы

В арт-пространстве «Росбалта» открылась выставка Гафура Мендагалиева

Информационное агентство «Росбалт» запустило арт-проект «Новые передвижники». В рамках проекта каждые две недели в арт-пространстве агентства на Марсовом поле, 3, будет появляться свежая экспозиция современных петербургских художников.

Первой стала выставка Гафура Мендагалиева «Беспокойный сон о городе». По словам куратора проекта искусствоведа Юрия Екимова, основная цель «Новых передвижников» — открыть для города и страны интересные имена, а также предоставить художникам место, в котором они могли бы рассказать о своем творчестве.

DCnyJXQK-580.jpg (66 KB)

«Гафур Мендагалиев — пример художника, сочетающего новаторство и глубокое знание живописной традиции. После окончания Астраханского художественного училища он вступил в арт-группу «Кочевье», в составе которой участвовал во множестве выставок в Европе и США. Переломным моментом для Гафура стал его парижский опыт — четыре месяца, проведенные там, были наполнены общением с ключевыми фигурами мира искусства, изучением шедевров авангарда и напряженной работой», — говорит Юрий Екимов.

В картинах Гафура Мендагалиева город лишен гостеприимства, он необжитый, неохотно встречающий путника. «Это северный город, с присущей ему синью — воды и неба. Его атмосфера резко отличается от других мест, а стран я видел много. Для южанина это суровый город. Весь первый год жизни здесь я болел. Но все равно, я не видел в мире города красивее, чем Петербург. Я вжился в него», — говорит художник.

hBXtg7QZ-580.jpg (67 KB)

Гафур Мендагалиев родился 2 июня 1954 года в селе Камызак Астраханской области. В 1969 закончил среднюю школу. После армии работал оформителем. В 1979 году поступил в Астраханское художественное училище, которое  закончил в 1983 году. После окончания училища стажировался в Абрамцево (художественная резьба по дереву) и преподавал в училище до 1985 года.

В 1985 году переехал в Ленинград и стал посещать занятия А. Кондратьева, А. Зайцева и других мастеров. Когда в 1987 году А. Кондратьев организовал группу «Кочевье», Гафур Мендагалиев стал её членом.

Принял участии  более чем в 60-ти групповых выставках в России, США, Франции, Германии, Польше, Корее, Японии, Англии. 24 персональные выставки. Работы хранятся в Музее нонконформистского искусства (Санкт-Петербург), ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург), Константиновском дворце (Санкт-Петербург), Ярославском художественном музее, Астраханской государственной картинной галерее им. П.М. Догадина, Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (Саранск).

Выставка «Беспокойный сон о городе» открыта в арт-пространстве «Росбалта» с 20 по 31 мая с 12 до 19 часов.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru