18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


3 июня, 17:20   Медиатека

Подготовила София Саттарова // Что нового ждет петербуржцев на выборах 2019 года

На предстоящих выборах в Петербурге у избирателей, кандидатов и наблюдателей появится несколько новых возможностей. Например, кандидатами в губернаторы теперь могут быть и самовыдвиженцы, а проголосовать за главу города можно будет из Москвы.

IMG_2858.JPG (285 KB)

Кандидаты 

В октябре 2018 года врио губернатора Петербурга Александр Беглов предложил на рассмотрение Законодательного собрания законопроект. Согласно документу, выдвигать свою кандидатуру в губернаторы города могут не только представители зарегистрированных партий, но и самовыдвиженцы. ЗакС принял этот законопроект.

Самовыдвиженцу для участия в выборах губернатора необходимо собрать подписи не менее 155 муниципальных депутатов, также как и кандидатам от партий. Помимо этого, самовыдвиженец обязан предоставить ещё и подписи избирателей в его поддержку – более 76 тысяч. 

В настоящий момент как самовыдвиженцы участвовать в выборах решили бывший омбудсмен Игорь Михайлов и врио губернатора Александр Беглов. При этом временный глава города является членом партии «Единая Россия». 

Наблюдатели

Также изменения на сентябрьских выборах 2019 года коснулись наблюдателей. Ранее их могли назначать политические партии и сами кандидаты. В августе 2018 года администрация Петербурга предложила дать аналогичные права Общественной палате города. ЗакС поддержал и эту инициативу. Сейчас своих наблюдателей на выборах губернатора, муниципальных и городских депутатов может назначить и Общественная палата Петербурга. 

В 2018 году Общественная палата готовила наблюдателей на выборы президента России. На участках в городе от ОП работали более 4 тысяч человек. 

Избирательные участки 

Избиратели 8 сентября смогут проголосовать за губернатора Петербурга за пределами города. В частности, ГИК одобрил создание избирательных участков в 33 садоводческих товариществах рядом с Петербургом. Об этом председатель ГИКа Виктор Миненко сообщил на пресс-конференции 31 мая.

Также он заявил, что комиссия прорабатывает вариант создания участков в соседних регионах. Это Ленинградская, Псковская, Новгородская и Московская области. 

Из Москвы петербуржцы также смогут проголосовать за губернатора. В столице Центральная избирательная комиссия намерена открыть для этого 30 цифровых участков. Программа пока является экспериментом. На этих же участках в Москве будут голосовать за руководителей регионов люди из других областей. 

Заявление на открепление от своего участка надо подать на портале «Госуслуги» или лично в многофункциональном центре (МФЦ). Принимать заявления будут с 24 июля по 4 сентября. 

Для людей с ограниченными возможностями

ГИК вместе с общественными организациями и комитетом по социальной политике ведут работы по улучшению условий на избирательных участках, чтобы своими избирательными правами могли без проблем воспользоваться люди с ограниченными физическими возможностями. 

В частности, в местах компактного проживания слепых и слабовидящих не менее чем на 20 участках расположат информационные материалы со шрифтом Брайля и лупы четырехкратного увеличения. На 36 избирательных участках избирателям будут помогать сурдопереводчики.

Помимо этого, ГИК переносит помещения для голосования на первые этажи зданий. Сейчас 16% помещений для голосования находятся на вторых этажах.

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru