18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Обвинение запросило два месяца ареста для журналиста "Медузы" Голунова

Обвинение запросило два месяца ареста для журналиста "Медузы" Голунова
     Close Обвинение запросило два месяца ареста для журналиста "Медузы" Голунова

В Никулинском районном суде Москвы вечером 8 июня начал рассматриваться вопрос о мере пресечения журналисту "Медузы" Ивану Голунову, обвиняемому в сбыте наркотиков в крупном размере. Сам Голунов вину отрицает, редакция "Медузы" заявила о невиновности журналиста и считает, что его преследование связано с профессиональной деятельностью. Во многих городах России сотрудники СМИ выходят в пикеты в поддержку коллеги.

Перед началом заседания адвокатам Ивана Голунова дали всего несколько минут на ознакомление с делом. "Приставы по указанию судьи забрали материалы дела у адвокатов. Они едва успели ознакомиться с половиной", - написал в своем Telegram-канале правозащитник Павел Чиков. Адвокат журналиста Ольга Динзе ходатайствовала в суде о предоставлении перерыва для полноценного изучения материалов и согласования позиции, сообщает "Медиазона". Динзе также напомнила, что пока ее подзащитный находился в больнице, конвой препятствовал доступу адвокатов к нему. 

Судья Михаил Максимов посчитал, что времени было достаточно, а позицию адвокатов с подзащитным можно согласовать в ходе заседания. 

Следователь и прокурор требуют отправить Голунова на два месяца под арест. Основаниями для такой меры пресечения они назвали наличие у журналиста загранпаспорта и то, что он живет не по месту регистрации. 

Защита просит освободить Голунова, настаивая, что у следствия нет доказательств вины журналиста.

У здания суда собралась толпа, скандирующая в поддержку Голунова "Свободу!" и "Иван!".

4KGhP75DWrttw4l14m3bwg.jpg (257 KB)фото: "Медуза".

Иван  Голунов был задержан 6 июня на Цветном бульваре в Москве, когда он направлялся на встречу с коллегой Ильей Васюниным, чтобы обсудить по просьбе последнего профессиональные вопросы. Из его рюкзака извлекли пакет с наркотическим веществом - Голунов утверждает, что запрещенные вещества правоохранители ему подбросили. Руководство "Медузы" заявило, что журналисту угрожали из-за подготовки нового текста.

Голунов – автор многих расследований, среди его разоблачительных текстов - публикации о планах по строительству мусорных полигонов в России, "черных кредиторах", рынке ритуальных услугнедвижимости родственников вице-мэра Москвы Петра Бирюкова и многие другие.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru