18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

СМИ: "Охота" на Голунова, возможно, вызвана его изучением связей ФСБ и похоронного бизнеса

СМИ: "Охота" на Голунова, возможно, вызвана его изучением связей ФСБ и похоронного бизнеса
     Close СМИ: "Охота" на Голунова, возможно, вызвана его изучением связей ФСБ и похоронного бизнеса

Задержание и помещение под домашний арест корреспондента "Медузы" Ивана Голунова может быть напрямую продиктовано тем, что он готовил к публикации разоблачительный текст, касающийся коммерческих связей высокопоставленных сотрудников ФСБ и "похороннной индустрии", пишет издание "Проект". Называются имена генерал-полковника Алексея Дорофеева и подполковника Марата Медоева.

О взаимосвязи двух событий "Проекту" рассказали как представители ФСБ, так и источники, приближенные к президентской администрации. О содержании же самого текста, пока не изданного, вкратце обмолвился сам Голунов на судебном заседании 8 июня, и, кроме того, трое его коллег подтвердили данный факт.

Поступавшие ранее угрозы в адрес Голунова, о которых сигнализировала редакция "Медузы", также, по словам арестованного журналиста, имели непосредственное отношение к тексту про ФСБ и похоронные услуги.

Издание "Проект" обращает внимание на одну деталь в деле Голунова: несмотря на то, что задержан он был в Центральном округе столицы, препроводили его в изолятор на другом конце города - в Западном административном округе. Именно там, по словам источников в ФСБ и Кремле, находится зона интересов Дорофеева и Медоева, а также Троекуровское кладбище, которым в последнее время активно интересовался журналист.

6 июня в ходе обыска в квартире журналиста были найдены наркотики, которые, как продолжает настаивать Голунов, ему подбросили. Защита расследователя обратилась в СК, Генпрокуратуру и намерена жаловаться в Европейский суд по правам человека.

Голунов – автор многих расследований, среди его разоблачительных текстов - публикации о планах по строительству мусорных полигонов в России, "черных кредиторах", недвижимости родственников вице-мэра Москвы Петра Бирюкова и многие другие.

7 и 8 июня в защиту задержанного в Москве и Петербурге прошли одиночные пикеты, на которых не обошлось без задержаний.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru