18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



16 июня, 10:32   Новости

Полиция проверит сбор подписей бюджетников Петербурга по просьбе Горизбиркома

Горизбирком обратился в полицию с просьбой проверить сведения о сборе подписей за кандидата в губернаторы на рабочих местах с использованием служебного положения, передает «Интерфакс».

За последние две недели в ГИК поступили две жалобы на сбор подписей в бюджетных организациях. Ранее поступили жалобы на то, что в некоторых организациях собирают подписи за выдвижение врио губернатора Александра Беглова – например, в ЦНИИ робототехники.

Собирать подписи на рабочих местах, принуждать избирателей или вознаграждать за подпись запрещено п. 6 ст. 37 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Собранные таким образом подписи являются недействительными.

При этом сбор подписей за выдвижение Беглова в вестибюлях метрополитена закону не противоречит, отметили в ГИК. В штабе Беглова пояснили, что места для сборщиков подписей метрополитен предоставляет на коммерческой основе. Федеральный закон о выборах напрямую не запрещает вести агитацию и собирать подписи в метро, и существует главенство закона над местными правилами.

Ранее депутат ЗакСа Борис Вишневский обратился в метрополитен с просьбой разрешить и ему рассказывать о своей деятельности как кандидата в губернаторы – и вскоре сообщил о разрешении. Выборы губернатора состоятся 8 сентября 2019 года.

 
Статьи по теме