18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



27 июня, 10:23   Новости

"Дождь": Кремль поручил МВД не штрафовать граждан за оскорбление чиновников, силовиков и Путина
фото ЗакС политика "Дождь": Кремль поручил МВД не штрафовать граждан за оскорбление чиновников, силовиков и Путина

Из администрации президента в Министерство внутренних дел поступил указ, где говорится о том, что сотрудникам ведомства следует приостановить практику массового штрафования граждан за оскорбление госсимволов и органов власти, поделились с "Дождем" анонимные собеседники из АП. В Кремле подчеркнули, что принятая Госдумой статья не призвана наказывать россиян за неуважительные высказывания в адрес конкретных чиновников и силовиков. По словам источников, точно такой же наказ дан и в отношении тех, кто неодобрительно отзывается о Владимире Путине.

Комплексно изучив информацию о случаях применения статьи об оскорблении к власти, в АП пришли к выводу, что все они противоречат его сути, уведомили "Дождь" близкие к Кремлю информаторы. По их словам, в региональные структуры МВД направили инструкции о том, как следует понимать обозначенный закон. Эту информацию подтвердил в разговоре с изданием и близкий к МВД источник.

Госвласть представляют собой президент, Федеральное Собрание, правительство и суды; губернаторы, мэры, полицейские и любые иные госуправленцы, равно как и представители силовых структур, под закон об оскорблении власти не подпадают, пояснили "Дождю" собеседники. Именно поэтому МВД предписали прекратить применять данные штрафы по отношению к гражданам.

Прецедентом, когда дело о неуважении к власти было прекращено, стал случай с жителем Хакасии, оскорбительно высказавшемся о губернаторе региона Валентине Коновалове. 

Также в Кремле попросили не наказывать россиян за нелестные слова в адрес Путина. Источники "Дождя" отметили, что воспрещается оскорбление президента как института, а не конкретного лица.

Путин высказался о законе в рамках "Прямой линии" 20 июня. Он отметил, что инициатива "направлена на оскорбление символов государства - чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом или гербом", однако "никто не имеет права злоупотреблять этой нормой, чтобы ограничить людей в их праве критиковать власти любого уровня".

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru