18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Гариной присудили 30 тысяч рублей компенсации из-за уголовного дела о словах в адрес сотрудников Центра "Э"

Гариной присудили 30 тысяч рублей компенсации из-за уголовного дела о словах в адрес сотрудников Центра "Э"
     Close Гариной присудили 30 тысяч рублей компенсации из-за уголовного дела о словах в адрес сотрудников Центра "Э"

Петроградский суд Петербурга постановил взыскать с Минфина РФ 30 тысяч рублей в пользу активистки Дины Гариной за уголовное преследование по делу о возбуждении вражды, сообщил руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Гарина подала иск после того, как было прекращено дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти) из-за слов о сотрудниках Центра "Э", ее интересы защищал адвокат Виталий Черкасов. За активисткой не признали права на реабилитацию, ей не разъяснили порядок возмещения вреда, и она не знала, что с нее сняли подозрения. В иске она просила взыскать компенсацию морального вреда в 70 тысяч рублей, но суд удовлетворил ее требования лишь частично. Черкасов намерен обжаловать это решение и добиться полного удовлетворения иска.

В декабре 2018 года Гарину приговорили к 180 часам обязательных работ по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). На эту статью переквалифицировали ее дело о словах в адрес сотрудников Центра "Э". Активистку освободили от наказания, поскольку срок давности преступления уже истек.

В 2016 году Гарину приговорили к 1,5 годам условно, признав виновной к призывам к экстремистской деятельности через интернет и возбуждении вражды. Поводом стал пост в группе "Русские в СПб", посвященный гибели петербуржца предположительно от рук выходцев с Северного Кавказа.

В 2018 году выяснилось, что Гарину отстранили от работы из-за того, что ее не убрали из списка экстремистов, хотя ее условный срок уже истек. Позже из-за этого ее уволили.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru