18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



16 июля, 13:52   Новости

Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого Кудрявцева оставили в СИЗО еще на три месяца
фото ЗакС политика Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого Кудрявцева оставили в СИЗО еще на три месяца

Мосгорсуд продлил срок ареста 75-летнему научному сотруднику ЦНИИмаш Виктору Кудрявцеву на три месяца по делу о госизмене, передает «МБХ медиа».

Заседание прошло в закрытом режиме. Суд удовлетворил ходатайство следствия.

Кудрявцеву предъявлено обвинение в госизмене из-за научной переписки с бельгийским Фон Кармановским институтом гидродинамики. По версии следствия, ученый передал зарубежным коллегам информацию о гиперзвуковых технологиях в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Научную переписку сочли прикрытием для передачи секретных данных странам НАТО, сторона защиты настаивает, что у Кудрявцева не было доступа к гостайне, проект по освоению космоса был полностью открытым.

За ученого заступались Союз ученых Петербурга, СПЧпрезидент РАН Александр Сергеев и сообщество академиков «Клуб 1 июля». Адвокат Евгений Смирнов заявлял, что Кудрявцева «пытаются просто убить» и в СИЗО «не принимают необходимые для него медикаменты и не предоставляют практически никакой медицинской помощи». Правозащитный центр «Мемориал» признал Кудрявцева политзаключенным.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru