18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



18 июля, 22:36   Новости

В Купчино хотят снять с выборов кандидатов оппозиции и "Единой России"
фото ЗакС политика В Купчино хотят снять с выборов кандидатов оппозиции и "Единой России"

МО "Купчино" поставило своеобразный рекорд по попыткам претендентов на кресла мундепов снять конкурентов с выборов через суд. Во Фрунзенский районный суд Петербурга поступило 23 иска против ТИК № 23 от четырех кандидатов, выдвинутых в МО "Купчино" партией "Родина". Они требуют снять с выборов представителей Партии роста, "Яблока", "Единой России" и ЛДПР.

Иски с требованием отменить решение ТИК № 23 о регистрации оппонентов подали  действующий депутат МО “Купчино” Инна Мельникова (5 исков), сотрудник местной администрации Владимир Радиковский (6 исков), владелец магазина одежды в Купчино Дмитрий Дорош (9 исков) и бывший бизнесмен и общественный деятель Владимир Романов (3 иска). 

В четверг, 18 июля, прошла первая серия заседаний по кандидатам МО "Купчино". Районный суд отказался признавать незаконной регистрацию семи кандидатов в муниципальные депутаты, пятеро из которых идут на выборы от Партии роста и двое - от ЛДПР.  

Через суд Радиковский и Дорош пытаются снять шесть кандидатов ЛДПР в МО "Купчино". Заместитель координатора по идеологии ЛДПР Евгений Ененков считает, что судебные иски во время выборов - обычная практика. 

- Те, кто у власти, хотят ее удержать. Те, кто идет к власти, хотят создать себе минимум конкурентов”, - заявил Ененков в беседе с ЗАКС.Ру.   

Больше всего исков об отмене решения о регистрации подали против кандидатов Партии роста - в картотеке суда значится 13 таких дел. Всего партия выдвинула в МО "Купчино" 20 кандидатов. По мнению главы регионального отделения Партии роста, учредителя издания "Новости Купчино" Павла Швеца, представители "Родины" выступили против кандидатов в муниципальные депутаты с подачи главы МО Михаила Черепанова. 

- [Иски подали], чтобы пощекотать нервы. Черепанов боится конкурентных выборов, - заявил Швец. 

По словам Швеца, ни один из заявителей не пришел на заседания 18 июля, а их интересы представлял адвокат, которая уже несколько лет сопровождает все процессы с участием Михаила Черепанова. 

В исковых заявлениях к двум кандидатам от Партии роста Валентину Гришину и Гюзяль Юдиной указано, что отменить их регистрацию нужно потому, что в адресе названия избирательной комиссии не указан район города и якобы были представлены неполные сведения о дипломе.  

По словам руководителя фракции "Яблока" в Законодательном собрании Бориса Вишневского, небольшие неточности не являются причиной для отказа в регистрации. Вишневский считает, что заявители незаконно получают доступ к персональным данным других кандидатов.

- У них нет доступа к подписным листам, у них нет доступа к материалам других кандидатов о доходах и  имуществе. Практически каждый такой случай - это означает сговор с избирательной комиссией, которая, конечно, легко и радостно передает данные провластным кандидатам или спойлерам, - сказал Вишневский.  

От "Яблока" пока в "Купчино" пытаются снять только одного кандидата - Олега Куликова. В суд против него подала депутат МО Инна Мельникова.

Павел Швец уверен, что в суд обратились "технические" кандидаты в муниципальные депутаты. Все трое заявителей участвуют в муниципальных выборах от партии "Родина", но при этом так или иначе связаны с "Единой Россией". 

К примеру, действующий депутат МО "Купчино" Инна Мельникова в 2014 году шла на выборы как самовыдвиженец, но является членом партии "Единая Россия". В одном из исков Мельникова требует отменить регистрацию кандидата от ЕР и тренера футбольной команды МО "Московская застава" Радика Зарипова. Почему кандидат в муниципальные депутаты от "Единой России" пытается отменить регистрацию своего "коллеги" по партии, неизвестно. Мельникова отказалась по телефону комментировать иски, предложив направить ей официальный запрос.  

9735c45a-2491-4915-8165-de9e0ae0d8bb.jpg (28 KB)

Другой заявитель Владимир Радиковский - ведущий специалист отдела благоустройства администрации МО “Купчино”. В антикоррупционной декларации за 2018 год Радиковский не указал никакого дохода. В 2012 году Владимир Радиковский оставил заявку с комментарием «я за честные выборы» в списке так называемой смс-мобилизации сайта «Корпус чистые выборы», который курировала "Единая Россия", как отметили "Новости Купчино".

Дмитрий Дорош владеет магазином в торговом центре в Купчино. Дорош также руководитель общественной некоммерческой организации "Вместе". 

В группе "ВКонтакте" нет никакой официальной информации о существовании юридического лица у некоммерческой организации "Вместе", которой руководил Дорош.

Волонтеры “Вместе” в 2017 году работали в Тосненском районе Ленинградской области вместе с проектом “Единой России” “Молодая гвардия”. Возможно, неслучайно Дмитрия Дороша можно найти в списках партии «Единая Россия» на предварительном голосовании жителей Тосненского района в 2017 году. На официальном сайте партии Дорош представлен как сторонник ЕР. 

dor.png (23 KB)

Вместе с Дорошем в этом списке можно встретить другого последователя партии "Единая Россия" Владимира Романова. В социальной сети "ВКонтакте" Романов называет себя общественным деятелем и не скрывает, что в 2013 году вступил в "Единую Россию", а через четыре года стал членом совета "Сторонников Единой России" в Красногвардейском районе.

d3479375-e4ad-4524-892b-ba9b46483252.jpg (57 KB)

Связи с "Единой России" не помешали Инне Мельниковой и Дмитрию Дорошу потребовать через суд отменить регистрацию выдвинутых этой партией главного специалиста МО "Георгиевский" Константина Балаганского, тренера спортивной школы Радика Зарипова и домохозяйку Юлию Адаховскую.

19 июля Фрунзенский районный суд рассмотрит еще 14 исков представителей "Родины" против конкурентов. Еще два заседания назначены на 22 июля. 

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru