18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

"Все исключительно для избирателей": ГИК не намерен отказываться от "дачных" участков на выборах

"Все исключительно для избирателей": ГИК не намерен отказываться от "дачных" участков на выборах
     Close "Все исключительно для избирателей": ГИК не намерен отказываться от "дачных" участков на выборах

Горизбирком не собирается отказываться от идеи организации избирательных участков на выборах губернатора Петербурга в Ленинградской и Псковской областях, делается это для удобства избирателей-дачников, заявил глава ГИК Виктор Миненко в разговоре с "Фонтанкой.ру".

По словам Миненко, он видел в сюжете одного из телеканалов, как "жители благодарили за то, что организованы пункты приема заявлений о голосовании на дачах". "Люди радуются тому, что смогут отдать свой голос, не покидая дачи. Как мы можем пойти против избирателей? Все же делается исключительно для них, для их удобства", - сказал Миненко.

ГИК "всегда внимательно прислушивается к рекомендациям" Центризбиркома и его главы Эллы Памфиловой в частности. Миненко отметил, что ЦИК предлагал механизм "мобильный избиратель", по которому можно голосовать не по месту регистрации, и эта система была опробована на выборах мэра Москвы.

На вопрос об обсуждении устной рекомендации Памфиловой отказаться от участков в других регионах, Миненко дал понять, что комиссия руководствуется "письменными документами". О возможном числе нарушений он рассуждать не стал, сказав, что "избирательный процесс еще даже не идет".

Выборы губернатора Петербурга планируется провести на 72 "садовых" избирательных участках в Ленинградской области и 20 участках в Псковской области. Это решение объясняют дачным сезоном и маломобильностью пожилых избирателей.

Решение Горизбиркома о создании экстерриториальных избирательных участков раскритиковали все кандидаты в губернаторы, кроме действующего градоначальника Александра Беглова. Член КПРФ Владимир Бортко, рассуждая о грядущем "голосовании во Пскове" на одном из митингов, заявил, что готовится фальсификация. Кандидат от "Справедливой России" Надежда Тихонова выразила опасение, что "дачные" участки могут быть не оборудованы системами видеонаблюдения и КОИБ.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru