18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


18 августа 2019, 12:44   Новости

Осужденный публицист Стомахин объявил о голодовке
фото ЗакС политика Осужденный публицист Стомахин объявил о голодовке

Радикальный политический публицист Борис Стомахин, несколько раз осужденный по "экстремистским" статьям УК, в знак протеста против условий своего содержания в заключении объявил голодовку. Об этом стало известно из Facebook правозащитника Виктора Корба. Отчаянный жест Стомахин совершил, будучи помещенным в карцер. Отмечается, что до конца семилетнего срока, который он отбывает, остался всего один месяц.

"Вертухаи продолжают издеваться над самым стойким российским диссидентом при полном попустительстве со стороны СМИ и статусных правозащитников", - пишет Корб.

Это не первое подобное действие публициста: так, весной 2016 года он держал сухую голодовку. В 2018 году он жаловался на избиения и угрозы, которые ему приходится претерпевать.

В мае 2018 года Европейский суд по правам человека присудил Стомахину компенсацию в 12,5 тысяч евро. Суд пришел к выводу, что в деле публициста нарушена ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует свободу выражения мнения. Тем не менее, в текстах преследуемого автора действительно содержались призывы к насилию и оправдание терроризма, рассудил ЕСПЧ.

 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru