18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

"Справедливая Россия" оспорит итоги муниципальных выборов в девяти округах через суд

"Справедливая Россия" оспорит итоги муниципальных выборов в девяти округах через суд
     Close "Справедливая Россия" оспорит итоги муниципальных выборов в девяти округах через суд

Эсеры намерены оспорить результаты выборов в МО № 15, 21, "Сосновское", "Озеро Долгое", "Коломяги", "Юнтолово", "Черная речка", "Лисий Нос", "Пискаревка". По словам лидера петербургских справедливороссов Марины Шишкиной, иски сформируют и подадут в суд по месту расположения участковых комиссий в ближайшее время.

В МО "№15" поводом стали многочисленные нарушения, в том числе при организации надомного голосования: члены УИКов утверждали, что у них до 200 заявок на доставку урны домой, однако выяснялось, что сами граждане заявок не подавали.

В МО "Сосновское", утверждают в "Справедливой России", подменили протокол. На участке № 401 побеждали четыре кандидата от партии, но голоса пересчитали. После этого председатель УИК Олег Позолотин отказался выдать копии протокола наблюдателям, порвал записи членов комиссии с подсчетом голосов и часть заполненных бюллетеней, рассказали эсеры. Утром 9 сентября был представлен другой протокол, где мандат доставался только одному справедливороссу.

В МО № 21 заметили несовпадение данных о количестве избирателей в списках и протоколах трех УИКов. Там к вечеру 9 сентября так и не внесли данные об итогах голосования в ГАС "Выборы". В МО "Озеро Долгое" на участке № 1815 при подсчете голосов избиратели заметили, что вместо фамилий кандидатов, отмеченных в бюллетене, оглашали фамилии других, единороссов, напротив которых отметок не было. Наблюдатели добились повторного оглашения, которое уже было правильным, но председатель УИК Людмила Мицура закрылась в отдельном помещении, а после в протоколе заметили неверные сведения, рассказали в "СР". По словам представителей партии, в ответ на просьбу наблюдателей объясниться, Мицура с применением физической силы без решения суда удалила наблюдателей из помещения для голосования. В УИК 1828 долгое время не считали голоса. Справедливороссы считают, что члены комиссии могли вбросить бюллетени в пользу кандидатов от "Единой России" после того, как уронили все бюллетени на пол.

В МО "Коломяги", рассказали эсеры, председатель УИК 1945 Дарья Соколовская отказалась рассматривать жалобу на нарушения при подсчете голосов, а когда бюллетени были упакованы, не дала расписаться на сшивке упаковки. В МО "Юнтолово" членов комиссии и наблюдателей от партии массово прогоняли с участков при подсчете голосов, а съемке препятствовали не имеющие отношения к избирательному процессу люди. По словам наблюдателей, на одном из участков поведение посторонних курировала глава администрации МО "Юнтолово" Светлана Гревцева. В тех комиссиях, где "Единая Россия" не получала большинства, начинался пересчет, и вторые результаты сильно отличались от первых, утверждают справедливороссы.

В МО "Черная речка" комиссия незаконно лишила Павла Чупрунова права участвовать в выборах, считают в "СР". В партии напомнили, что Приморский суд обязал ИКМО зарегистрировать Чупрунова, но комиссия отказалась, сославшись на уже принятое решение. В МО "Поселок Лисий Нос" на выборах на участках заметили присутствие 2,5 тысяч курсантов, статус которых набюдателям был неясен.

В МО "Пискаревка" заметили "карусель": по данным наблюдателей, на многих УИКах там у членов комиссии был явный одинаковый опознавательный знак – зеленая линейка – и эти члены заполняли дополнительные списки избирателей. В ряде УИКов заметили расхождение явки, на некоторых участках "потеряли" реестр надомного голосования, на других члены УИК препятствовали передвижению наблюдателей и членов с совещательным голосом, были попытки перенести камеры видеонаблюдения подальше от ящиков для голосования, утверждают эсеры. Голоса подсчитывали почти до двух часов 9 сентября, там, где выигрывали справедливороссы, пытались пересчитать голоса, рассказали в партии.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru