18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


12 сентября, 22:20   Статьи

Елена Владыкина // Обыски в штабах Навального: «Ответ Кремля на успехи»

По всей России утром 12 сентября прошло около 200 обысков у сотрудников и волонтеров штабов Алексея Навального. Последние из них до сих пор проводят в Калининградской области. По официальной версии, это следственные мероприятия в рамках уголовного дела. Но активисты уверены, что все действия силовиков - это попытка оказать давление за эффективную работу штабов Навального по всей России. 

Z4nHOeetLBk (2).jpg (108 KB)

Уголовное дело, по которому сотрудники всех штабов Навального проходят свидетелями, возбудили 3 августа. Адвокат общественной организации “Агора” Павел Чиков опубликовал постановления о производстве обысков, из которого следует, что неизвестную группу лиц обвиняют в получении 75 млн рублей, “которые заведомо для них приобретены преступным путем". Следствие считает, что сотрудники ФБК позже снимали деньги и зачисляли на расчётные счета организации, "маскируя связь денежных средств с преступным источником его происхождения". 

Руководитель сети штабов Леонид Волков считает, что обыски, которые Следственный комитет провел 12 сентября, нацелены на разгром работы Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального. 

Глава ФБК Алексей Навальный считает, что обыски связаны с успехом «умного голосования». Навальный считает, что власти хотят «все эти затеи с коллективными действиями на выборах (и не только) выжечь калёным железом». 

Санкт-Петербург 

Обыски в Петербурге 12 сентября начались с 6 часов утра у сотрудников штаба и одного волонтера. Следственный комитет пришел к главе штаба Александру Шуршеву, его заместителю Ольге Гусевой и волонтеру Даниилу Кену.

Шуршева после обыска в квартире увезли в петербургский штаб Навального на Вознесенском проспекте, а оттуда - в Следственный комитет, где сотрудники СК спрашивали о знакомстве с руководителем сети штабов Леонидом Волковым и лично Алексеем Навальным. 

Гусева рассказала ЗАКС.Ру, что обыск в её квартире продлился около трех часов. По словам активистки, сотрудники СК изъяли «всю технику, наклейки с надписью «Навальный», договора на мое имя и личные записки на листочках». Банковские счета Гусевой после обыска заблокировали.   

Волонтеру штаба Навального Даниилу Кену, можно сказать, повезло: силовики после того, как выломали дверь и обыскали квартиру, ничего не забрали, а его счета не заблокировали.   

- В постановлении суда на обыск написано, что цель обыска - это обнаружение незаконно добытых финансовых средств. У меня дома нашли деньги,  в том числе и в иностранной валюте, но их не изымали и не устанавливали происхождение, - сказал ЗАКС.Ру Кен.

Кен считает, что обыски у сотрудников штаба Навального – «это ответ Кремля на успехи «умного голосования» и на успехи работы сети штабов».  

Шуршев уверен, что следственные мероприятия  - это  «давление за эффективную деятельность и за «умное голосование», которое доказало свою эффективность». 

photo_2019-09-12_22-24-10.jpg (266 KB)Александр Шуршев во время обыска в штабе. Фото: Штаб Навального в Петербурге

Псков 

В Пскове сотрудники СОБРа и Следственного комитета пришли к четырем сотрудникам штаба Навального: руководителю Валентину Болдышеву и активистам Николаю Кузьмину, Андрею Егорову, Павлу Чернову. 

По данным псковского штаба, 10 человек ворвались в квартиру к Болдышеву. После осмотра у него изъяли ноутбук, телефон, флешки. 

Кузьмин рассказал ЗАКС.Ру, что утром силовики пришли к нему в квартиру, где он прописан. 

- Дома никого не было. Они [сотрудники СК и СОБРа] прошлись по соседям, от которых я узнал, что ко мне пришли люди из Следственного комитета, - рассказал Кузьмин. 

По его словам, следователи после неудавшейся попытки провести обыск нашли активиста на работе и попросили проехать домой. 

- Показали мне ордер Басманного суда на осмотр, но это не осмотр, а обыск, - рассказал Кузьмин. 

После осмотра квартиры Кузьмина увезли на допрос в Следственный комитет. Но активист отказался отвечать на все вопросы следователей. 

В псковском штабе Навального уверены, что обыски направлены на то, чтобы «разрушить всероссийскую сеть штабов, напугать активистов и сторонников и отомстить за «умное голосование». 

Архангельск 

Штаб Навального в Архангельске работает меньше двух месяцев, но следователи все равно пришли с обысками к руководителю Андрею Боровикову и его брату. 

По словам главы штаба, утром он услышал, что кто-то выламывает дверь в квартиру. Через несколько минут оказалось, что неизвестные - это сотрудники ФСБ и СК, которые «искали документы и крупные суммы денег» у активиста. Боровиков рассказал, что силовики изъяли из квартиры ноутбуки и домашние телефоны. 

Сотрудники СК и ФСБ не изъяли ничего из помещений штаба, так как, по словам Боровикова, всю технику оттуда заранее убрали.  

- Им досталось только мусорное ведро, в котором они рылись. В итоге приобщили к экономическому делу чеки из магазина и какие-то бумажки, - рассказал активист.  

Мурманск 

Глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина рассказала ЗАКС.Ру, что двери ее квартиры и квартиры одного из заместителей силовики взломали болгаркой. 

- Забрали всю технику, карты и деньги. Потом повезли на допрос. Счета заблокированы. Штаб взломан, и тоже всё вынесли, - рассказала активистка. 

photo_2019-09-12_22-22-45.jpg (105 KB) фото: Штаб Навального в Мурманске

Заместителя координатора мурманского штаба Александра Суринова отпустили с допроса из СК поздно вечером 12 сентября. Дверь в его квартиру действительно выпилили болгаркой, забрали все деньги, его личную технику и технику его родителей, говорится в сообщении штаба. 

Калининград 

В Калининграде силовики провели обыск у главы штаба Игоря Петрова, волонтеров Ивана Лузина и Марка Клямара, а также юриста штаба Владимира Федорова. 

Силовики при обысках у сотрудников калининградского штаба действовали точно так же, как и в других регионах: следственные мероприятия начались рано утром, у активистов изъяли телефоны и всю технику. 

По официальной информации штаба в Калининграде, сотрудники СК пришли к ним в офис вечером 12 сентября. 

photo_2019-09-12_22-21-22 (2).jpg (173 KB)фото: Штаб Навального в Калининграде

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru