18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Шульман нашла позитивные отличия "московского дела" лета 2019 года от "болотного"

Шульман нашла позитивные отличия "московского дела" лета 2019 года от "болотного"
     Close Шульман нашла позитивные отличия "московского дела" лета 2019 года от "болотного"

Политолог, специалист по выборам и законодательству Екатерина Шульман, глубоко погружавшаяся в детали уголовного дела о так называемых массовых беспорядках в Москве 27 июля, извлекла из него единственный положительный вывод: преследование демонстрантов сконструировано таким образом, что к делу уже технологически трудно "подшить" кого-то еще. Иными словами, в данном случае "колесу террора" некуда дальше катиться, и неприятных неожиданностей по этому делу ожидать вряд ли приходится.

"Это не одно общее дело, что хорошо, потому что при наличии центрального эпизода к нему можно пристегивать любое количество людей по принципу причастности. Вот это и есть механизм политического преследования, потому что оно может расширяться. Вот эта воронка, она расширяется - знакомые знакомых, то есть это такая сеть, она может расширяться, действительно, бесконечно", - указала она на факты в эфире авторской радиопрограммы.

В этом состоит коренное отличие нынешних репрессий о тех, что были применены по итогам акции 6 мая 2012 года и получили название "болотное дело", которое постоянно расширялось. Обращает внимание доцент РАНХиГС и на вынесенные фигурантам сроки: они сильно отличаются от тех, которых хотелось стороне обвинения.

"Изнутри это выглядит как перебрасывание горячей картошки, которая не должна остаться у меня в руках любой ценой — я ее буду скидывать. Судьи отказываются от таких дел. Есть относительно ограниченный корпус судей, которым такие дела передают", - заверила политолог.

Наиболее ярким примером такого "перебрасывания" для нее стал приговор актеру Павлу Устинову, которого посадили на 3,5 года по жалобе якобы пострадавшего омоновца: прокуратура просила 6 лет для него.

Летом 2019 года москвичи протестовали против недопуска до выборов в Мосгордуму их кандидатов по надуманным и политическим, по их мнению, причинам. Демонстрантов жестоко разгоняли ОМОН и Росгвардия.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru