18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Пиотровский поведал, почему Эрмитаж более не обменивается экспонатами с США

Пиотровский поведал, почему Эрмитаж более не обменивается экспонатами с США
     Close Пиотровский поведал, почему Эрмитаж более не обменивается экспонатами с США

Руководитель музея "Эрмитаж" Михаил Пиотровский, беседуя с журналистом РИА "Новости", рассказал, отчего вверенное ему учреждение культуры более не обменивается экспонатами с галереями США.

По словам историка, американцы не дают стопроцентных гарантий, что картины или иные музейные ценности вернутся обратно в Россию. Пиотровский сетует, что такого не было даже во времена "холодной войны", однако сейчас ситуация сложилась "совершенно невозможная".

"Нам говорят: "У нас есть хорошие законы, которые защищают". Законы, в общем, неплохие, но в нынешней ситуации существует возможность целого ряда исков к государственной собственности России, а мы знаем, как государственная собственность России защищена в Соединенных Штатах. В случае исков могут возникнуть аресты, и нам нужны гарантии", - убежден Пиотровский.

Верить законотворческой базе Штатов, уверен профессор, ненадёжно.

"Мы всё-таки привыкли к другой ситуации: мы больше верим честному слову, чем законам, которые в принципе при желании можно обойти или которые трудно осуществить", - отметил Пиотровский.

На данный момент, подытожил историк, официальный диалог все же ведется - например, недавно в Вашингтоне прошла встреча юристов, специализирующихся на данной сфере.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru