18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


2 октября, 19:49   Статьи

Текст: Сергей Еремеев, Фото: Михаил Масленников // ЗакС и колыхание Мумбы-Юмбы

На состоявшемся 2 октября заседании Заксобрания председатель петербургского парламента и лидер городского отделения «Единой России» Вячеслав Макаров долго и не стесняясь слов ругал оппозиционеров. Депутат Максим Резник не угодил своим выступлением на московском митинге в поддержку политических заключенных, экс-кандидатка в губернаторы Надежда Тихонова -  предвыборным лозунгом о разрушении монополии «Единой России» на власть. Вспомнил спикер и про радужный флаг на столе МО «Литейный округ», и про снятые портреты вождей в МО № 72, а потом предостерег коллег от большой войны и посоветовал всем недовольным ехать в Мумбу-Юмбу и «там колыхать».

Третье заседание осенней сессии Законодательного собрания Петербурга первые два часа шло необычайно спокойно. Повестка не предполагала больших дискуссий, и вопросы рассматривали очень быстро. Об атмосфере в зале заседаний Мариинского дворца в тот день говорит хотя бы то, что обычно гиперактивный лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский вышел на трибуну всего один раз.

IMG_5903.JPG (277 KB)

Все поменялось, когда около полудня слово взял спикер городского парламента Вячеслав Макаров. Он решил обозначить направления работы Заксобрания в новом парламентском году, но вскоре перешел к обсуждению «цветных» революций. Спикер ЗакСа время от времени рассуждает о них с трибуны, не забывая про распад Российской империи и развал СССР. Каждый раз эти выступления заканчиваются критикой тех или иных действий петербургских оппозиционеров. Так вышло и в этот раз, причем в немилость к председателю парламента кто только не попал. Начал он с новоизбранных муниципальных депутатов.    

- Мы вас пестуем, с ложечки кормим, поддерживаем, - обратился Макаров к руководителям оппозиционных фракций. – Просили отменить досрочное голосование? И мы в ущерб партии власти пошли на это.

Еще четыре года назад Макаров, напомним, называл себя «категорическим противником досрочного голосования». За год до этого уверял, что процедура была организована в интересах дачников и отпускников, а не партии власти. 

Председатель парламента уточнил, что недоволен фактом появления радужного флага на заседании муниципального совета "Литейного округа", где большинство мест получила партия «Яблоко».

- Вывесили радужный флаг и что, с флагом ЛГБТ будут принимать ветеранов боевых действий? – недоумевал Макаров.

Позже, во время брифинга, отвечая на вопрос ЗАКС.Ру, Макаров объяснил, что убеждения – личное дело каждого, но в муниципальном совете ЛГБТ-атрибутике не место:

- В муниципальный совет приходят жители, которых надо уважать, может, среди них есть люди, которым это нравится. Но остальные-то… ветераны, участники боевых действий, туда приходят дети, туда приходят люди, которые являются лидерами общественного мнения.  

Инициатором размещения небольшого радужного флажка в зале заседаний "Литейного округа" был депутат от «Яблока» Сергей Трошин, неоднократно высказывавшийся в поддержку прав ЛГБТ. Комментируя свою позицию ЗАКС.Ру, он напомнил, что в России до сих пор убивают за сексуальную ориентацию, а для подвергающихся травле представителей меньшинств важна поддержка публичных персон.

Макаров вспомнил и о муниципальном совете МО № 72, в помещении которого сначала депутаты из Партии роста сняли портреты Владимира Путина и Александра Беглова, а затем единороссы повесили их назад.

- Коллеги, да Путин спас страну! Россию спас Путин в конце XX века, - недоумевал Макаров.

IMG_5855.JPG (308 KB)

Обратился он и к своим коллегам по ЗакСу, в том числе экс-кандидату в губернаторы от «Справедливой России» Надежде Тихоновой.

- Все время в ходе вашей избирательной кампании  выскакивало... Вот это уже незаконно… «Бороться с монополией партии власти», «раздербанить партию власти», «разрушить эту монополию». Да если бы не было «Единой России» в Санкт-Петербурге, тогда здесь был бы хаос. Слава богу, что есть такая партия, - заявил главный городской единоросс.

Отношение «Единой России» к своим политическим оппонентам Макаров назвал братским, теплым и отеческим. Однако оппозиция, по его словам, принимает это за слабость и пытается пользоваться. Напомним, что на вотчине Макарова, в муниципалитетах Петрогрдского района, не от партии власти избрался только один депутат, а большинство оппозиционеров до выборов вообще не допустили. Глава ЦИК Элла Памфилова обвиняла спикера ЗакСа во вмешательстве в выборы, на что тот заявил, что вмешивается в них, потому что заинтересован, чтобы как можно больше единороссов получили депутатские мандаты.  

Досталось от председателя парламента и депутату Максиму Резнику, который в воскресенье, 29 сентября, выступал в Москве на митинге в поддержку политических заключенных. Макарову особенно не понравилось, что помимо петербургского депутата там выступал Алексей Навальный:

- Ну не может председатель комиссии по культуре, образованию и науке зажигать вместе с Навальным. Вы что, коллеги из оппозиции, стремитесь сюда повестку протестную перенести из Москвы? Город Санкт-Петербург спокойно жил все эти годы. Зачем колыхать и телебонить то, что нельзя делать?

IMG_5765.JPG (320 KB)

Резник никогда не скрывал, что поддерживает Навального, встречался с московским политиком не в первый раз и ранее выступал на петербургских протестных митингах. Когда депутат получил возможность выступить с трибуны, он заявил Макарову, что будет общаться с кем хочет и выступать где хочет.

- Проблема не в том, кто где зажигает, а в том, что в нашей стране есть политические заключенные. Это позор. Любой честный человек должен бороться, чтобы в нашей стране такого позора не было, - добавил Резник.

Обратившись уже ко всем оппозиционерам, Макаров предложил им, если не жалко Россию, найти другую страну и действовать там.

- Страну найдите какую-нибудь. Мумбу-Юмбу, в джунглях, где не видно. И там колыхайте. Не жалко страну? Вот там колыхайте. А это не та страна, это наше Отечество.

Завершая свое двадцатиминутное выступление, Макаров посоветовал лидерам оппозиционных партий повлиять на своих представителей в муниципальных советах. Единороссы поприветствовали его выступление аплодисментами.

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru