18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Адвокат Голунова добивается личной встречи с Бастрыкиным

Адвокат Голунова добивается личной встречи с Бастрыкиным
     Close Адвокат Голунова добивается личной встречи с Бастрыкиным

Адвокат корреспондента "Медузы" Ивана Голунова Сергей Бадамшин попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина о личной встрече из-за отсутствия уголовного дела в отношении задерживавших журналиста полицейских, передает "МБХ медиа".

По словам Бадамшина, отсутствие уголовного дела создает "реальную угрозу жизни Голунова". Адвокат рассчитывает на то, что на встрече с Бастрыкиным или его заместителем будет обращено внимание на "вопиющую волокиту", длящуюся уже четыре месяца, из-за которой дело до сих пор не заведено.

"Ожидаю, что будет возбуждено уголовное дело в отношении преступников, совершивших преступление в отношении Голунова. Преступники эти названы, они не задержаны, им не предъявлены обвинения, в отношении них не ведется никаких следственных действий", — сказал Бадамшин.

По его мнению, пока СК "вообще ничего не делает", что нарушает право на справедливое разбирательство. "Надеюсь, что руководство СК услышит мои доводы при личной встрече, мы готовы с Иваном прийти, донести свою позицию и выслушать позицию того органа, который должен заниматься защитой и восстановлением нарушенных прав",  – сказал адвокат.

Ранее Бадамшин подал жалобу в Генпрокуратуру с просьбой передать материалы проверки в отношении полицейских в ФСБ.

Журналиста задержали в начале июня по подозрению в попытке сбыта наркотиков: при обыске полицейские достали из его рюкзака пакетики с порошкообразным веществом. Сначала Голунову отказывали в проведении необходимых экспертиз, затем, когда их провели, оказалось, что следов употребления журналистом запрещенных веществ не было. Следствие установило, что наркотики ему подкинули при задержании.

На фоне возмущения общественности и пикетов в поддержку Голунова с корреспондента сняли обвинения. Спустя пару дней президент Владимир Путин уволил начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина. Затем уволили четырех сотрудников полиции ЗАО Москвы, был наказан глава пресс-службы московской полиции Юрий Титов – за публикацию фотографий, выданных за снимки из квартиры Голунова. По некоторым данным, на уволенных сотрудников завели уголовное дело.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru