18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


28 октября 2019, 14:04   Новости

Гудков пожаловался в ЕСПЧ на закон о неуважении к власти
фото ЗакС политика Гудков пожаловался в ЕСПЧ на закон о неуважении к власти

Глава "Партии перемен" Дмитрий Гудков направил в Европейский суд по правам человека жалобу на введение нормы о неуважении к власти в интернете, об этом политик сообщил в Facebook.

"Российские суды считают, что граждане не могут жаловаться на законы, если они не ударили конкретно по ним. То есть "убьют – тогда и приходите", – посоветовал мне Верховный суд, когда я пожаловался на такие порядки. Получается, что я не могу защитить свои права, даже зная, что они уже нарушены незаконным запретом", - заявил Гудков.

По мнению политика, из-за отсутствия возможности спрогнозировать правомерность своего правового поведения, гражданин вынужден отказываться от реализации права на свободу слова, прописанного в ст. 29 Конституции, чтобы его не привлекли к административной ответственности. "Сложилась парадоксальная ситуация. Мы обращаемся в Верховный суд и говорим: вам по Конституции даны полномочия отменять законы, нарушающие права граждан. Воспользуйтесь этими полномочиями, станьте судебной властью. А Верховный суд отказывается", - пояснил Гудков.

Новый пункт ст. 20.1 КоАП ввели 18 марта. Теперь за "явное неуважение к обществу, государству и госсимволам" граждане могут получить штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Гудков изначально выступал против принятия законопроекта. Он подавал иск к автору инициативы, сенатору Андрею Клишасу, в Верховный суд, но его отказались принять.

 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru